Молдова

Назад

В Приднестровье завершается предвыборная кампания

Сегодня в Приднестровье завершается предвыборная президентская кампания. Наблюдатели почти единодушно отмечают, что в ней не было серьезной остроты. Не было противостояния сильных антагонистических фигур, как например, в ходе президентских выборов 2004 г. на Украине.
Тем не менее столкновение идей и течений произошло. В избирательной кампании участвовали четыре кандидата. Это значит, что нынешние выборы стали более репрезентативными, чем в 1996 или 2001 г. В 1996 г. за пост президента боролись 2 кандидата, в 2001 – 3.
По сравнению с прошлыми кампаниями расширились и формы агитации. В ней участвовали политические партии. Приднестровские коммунисты, например, проявили себя активнее, чем когда-либо. Они выставили красные палатки на улицах городов, организовали агитмарафон в поддержку кандидата Надежды Бондаренко.
Патриотические молодежные организации провели свой агитмарафон - под лозунгом «Молодежь за Смирнова!».
В ходе кампании избирателям были представлены различные типы предвыборных программ – от крайне левых до либеральных. Есть и смешанные типы – в программном заявлении кандидата Петра Томайлы, например, наблюдается некий сплав консерватизма, либеральной экономической доктрины и критики капитализма.
Исходя из анализа предвыборных текстов и выступлений, можно выделить основные темы президентской кампании. Это повышение жизненного уровня населения, издержки процесса приватизации, борьба с коррупцией, реформа государственной власти и силовых структур, жилищно-коммунальная реформа, налоговая политика, проблемы аграрного сектора, программа газификации и др. Большое внимание, естественно, уделено внешней политике. Здесь наблюдается определенный консенсус между властью и оппозицией. Действующий президент Игорь Смирнов, представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко и депутат приднестровского парламента Петр Томайлы выступают за сближение с Россией и другими постсоветскими государствами. Лишь социал-либерал Андрей Сафонов говорит о «многовекторной» политике и европейских перспективах Приднестровья.
Главные расхождения в программах кандидатов от власти и оппозиции относятся к внутренней политике. Надежда Бондаренко и Андрей Сафонов критикуют нынешнюю систему управления. Оппозиция традиционно указывает на коррумпированность и бюрократизм госаппарата.
Петр Томайлы и Андрей Сафонов считают, что нужно изменить принцип формирования исполнительной власти. Томайлы в своей программе предлагает ввести должность премьер-министра, а также создать ряд новых ведомственных структур – министерство экономического развития и торговли, управление чрезвычайных ситуаций и др.
Все оппозиционные кандидаты выступают за реформу местного самоуправления. По их мнению, мэры городов и главы районных администраций должны избираться, а не назначаться президентом. Надежда Бондаренко и Андрей Сафонов высказываются также за выборность судей.
В программах Сафонова и Томайлы есть такой пункт, как реформа Вооруженных сил. Оба кандидата выступают за отказ от службы по призыву и перевод армии на контрактную основу.
Все претенденты на высший государственный пост в своих программных документах говорят о проблемах малого бизнеса. Игорь Смирнов предлагает ряд льгот для этого сектора. Среди них – упрощение разрешительных процедур и создание выгодных условий кредитования.
Надежда Бондаренко считает, что необходимо инициировать принятие нового налогового законодательства, которое защищало бы малый бизнес.
Все кандидаты в своих программах упоминают о таких вещах, как повышение пенсий, социальная защита детей и молодежи, совершенствование систем здравоохранения и образования. Игорь Смирнов в ходе кампании большое внимание уделил вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Петр Томайлы сделал определенный акцент на молодежной политике.
В целом, если судить по предвыборным выступлениям, Игорь Смирнов ассоциируется с укреплением существующей системы госуправления, интеграцией Приднестровья и России, а также инфраструктурными проектами (газификацией республики). Программа Андрея Сафонова означает реформы в духе западной концепции либерализма, а имя Надежды Бондаренко связывается с реприватизацией и социальным перераспределением.
Этап предвыборной агитации уже почти завершен, и теперь дело за избирателями. Наблюдатели сегодня пытаются спрогнозировать уровень электоральной активности, который будет достигнут 10 декабря.
Опыт России и Украины показывает, что к президентским выборам население проявляет обычно больший интерес, чем к выборам в парламент. В 2002 г. на выборах в Верховную Раду Украины явка избирателей составила 65,2%, в 2006 – 67,1%. На президентские выборы в 2004 г. пришли уже 75,5% избирателей (во втором туре – 81,8%).
Характерен российский пример 2003-2004 гг. В выборах депутатов Госдумы (декабрь 2003 г.) приняли участие 52,6% российских избирателей, а в выборах президента (март 2004 г.) – 61,2%.
В ходе приднестровских избирательных кампаний 2000-2001 гг. электоральная активность на выборах президента также превышала аналогичный показатель на парламентских выборах (2000г., выборы в Верховный Совет – 43,8%; 2001г., выборы президента – 62,9%).
Необходимо, конечно, учитывать то, что на явку могут влиять различные факторы. Однако общая тенденция видна достаточно ясно. В ходе президентских выборов в странах бывшего СССР активность избирателей в среднем на 15-20% выше, чем на выборах в парламент.
В 2005 г. в выборах Верховного совета Приднестровья приняло участие более 50% избирателей. Исходя из этого, можно предположить, что электоральная активность 10 декабря составит не менее 58-60%.
В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья для того, чтобы президентские выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие не менее половины избирателей. Для парламентских выборов установлен порог явки в 25%.