В Республике Молдова отмечен самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ

За десять месяцев этого года в Республике Молдова отмечен самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ - 12,4 процента (в январе-октябре 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года), по данным Комитета статистики СНГ.
Двузначный показатель инфляции отмечен также в Таджикистане (11,1 процента), в то время как в среднем по Содружеству Независимых Государств показатель достиг 9 процентов. Самый низкий уровень инфляции на пространстве СНГ зарегистрирован в Армении (2,4 процента).
Республика Молдова отстает от других стран СНГ и по товарным перевозкам, наша страна - единственный член СНГ, в котором зарегистрировано снижение объема перевезенных товаров (на 7,5 процента). В среднем по СНГ рост товарных перевозок составил 7 процентов.
В трех странах СНГ отмечен спад в промышленности - в Киргизии на 12,1 процента, в Молдове - на 7 процентов и в Армении - на 0,9 процента. Промышленность значительно выросла в Азербайджане (на 38 процентов) и Беларуси (на 12,2 процента), в среднем по СНГ рост составил 5 процентов.
Макроэкономическая ситуация в Молдове страдает от внешних шоков, в том числе удвоения тарифа на газ и запрет на импорт ряда категорий товаров в Россию.
Обсудить

Другие материалы рубрики