Винная эпопея: без права на ошибку

Как известно, на саммите глав государств СНГ в Минске президенты Молдовы и России договорились о возобновлении поставок в РФ молдавской винодельческой продукции. Сразу же по возвращении Владимир Воронин провел ряд совещаний с руководителями соответствующих министерств и служб. Он четко выстроил задачи, которые необходимо решить для полноценного возобновления экспорта наших вин в Россию.
Что же конкретно необходимо сделать для этого? Обозреватель "Независимой Молдовы" Дмитрий СИДОРОВ встретился с патриархом молдавского виноделия - членом-корреспондентом АН РМ, президентом Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгием Ивановичем КОЗУБОМ.

Хорошее вино делается из хорошего винограда

- Многие проблемы виноделия проистекают от состояния наших виноградных плантаций, - говорит Георгий Иванович. Считается, что в стране 100 тысяч гектаров промышленных плодоносящих виноградников и еще 40 тысяч гектаров - на приусадебных участках крестьян. У меня нет доверия к этим цифрам, ибо мы пользуемся данными 1995 года. Сколько их в действительности, в каком они состоянии и каков сортовой состав? Ответ может дать только срочная перепись виноградников.
У некоторых возникает вопрос: а так ли уж необходимо сегодня осуществление программы посадки виноградников, принятой в 2002 году и поставившей задачу доведения новых молодых плантаций до 100 тысяч гектаров к 2020 году? Но тут не должно быть сомнений. Ведь нынче немалая часть виноградников перешагнула возраст активного плодоношения, их следует заменить.
Заменить, но не чем попало. Наиболее востребованы на рынке такие классические белые сорта, как Шардоне, Совиньон, Мускат, Траминер, Рислинг, Алиготе и Фетяска, а из красных - Каберне, Мерло, Мальбек, Шираз. Вина из этих сортов винограда пользуются популярностью за рубежом. Они-то и получат распространение в соответствующих регионах страны.
- В рамках стратегии возрождения отрасли создан фонд, призванный финансово содействовать обновлению виноградников, - напоминает Георгий Иванович. - За каждый посаженный гектар виноградников компенсируется 25 тысяч леев. Реальная же стоимость посадки, с учетом затрат по уходу за плантацией до вступления в плодоношение, составляет около 10 тысяч долларов. Мы поставили вопрос об увеличении суммы компенсации до 50 тысяч леев. Убеждены, что такая поддержка позволит ускорить темпы посадок до 8-10 тысяч гектаров в год и реализовать программу, скажем, к 2015 году. Тем более что сейчас отрасль на 70% обеспечивается собственным посадочным материалом.
Отрадно, что Владимир Воронин поддержал предложение нашего Союза и агентства "Молдова-вин" об установлении с 2007 года компенсаций за посадку каждого гектара виногрдаников до 40 тысяч леев. Пока это будет относиться к столовым сортам винограда и к наименованиям винных сортов по происхождению, а также к выращиванию привойной и подвойной лозы. С 2008 года компенсации за высадку гектара новых плантаций достигнут 50-60 тысяч леев.
Одновременно глава государства дал указание срочно погасить долги за прошлогодние посадки в сумме 23 миллионов леев из расчета 25 тысяч леев за гектар. А в 1 квартале предстоящего года компенсации будут выплачены и за посадки 2006 года. Все выплаты будут произведены из госбюджета. Президент также согласился и с предложением о компенсации 50% затрат на внедрение капельного орошения. Ведь в этом случае урожайность виноградников возрастает на 30-40%.
На заседании правительства его участники были проинформированы о готовности МВФ безвозмездно выделить средства для посадки виноградников на крестьянских подворьях площадью до 0,5 гектара. Президент заявил, что намерен убедить представителей МВФ в заинтересованности Молдовы в закладке крупных массивов виноградных плантаций. Что касается участков до 0,5 гектара, то на таких площадях целесообразно высаживать столовые сорта винограда. Они требуют особого ухода - прикапывания землей на зиму. Это легче делать именно на мелких земельных участках.

Без торговой марки экспорт невозможен

По указанию главы государства на винодельческих предприятиях страны будет начата проверка их санитарного состояния, уровня технического оснащения и технологий, а также определены запасы винодельческой продукции прошлых лет. И только после этого отечественные предприятия смогут получить государственную торговую марку, без которой экспортные поставки с 1 января 2007 года станут невозможными. Торговая марка будет содержать сведения о качестве и количестве винодельческой продукции, другие характеристики. В этих целях создан единый регистр оборота алкогольной продукции, а при агентстве "Молдова-вин" - центр ее учета. Показательно, что торговые марки будут выдаваться строго по наличию на винодельческих предприятиях алкогольной продукции. Таким образом, перекрывается возможность приобретения неконтролируемых закупок вина у третьих лиц.
Георгий Козуб уточнил, что теперь продавать алкогольную продукцию смогут только производители. Для этого агентство "Молдова-вин" разрабатывает поправки в Закон о винограде и вине и в Закон о лицензировании. Что касается экспертизы качества вин, то осуществлять ее уполномочен Национальный центр по качеству алкогольной продукции.

В Молдове предпочитают пить водку (?!)

- Наша беда - раздробленность земельных наделов, - подчеркивает Георгий Иванович. - Инвестор готов сотрудничать с экономическим агентом, арендующим большие участки земли на длительный срок. Стало быть, надо ускорять процесс консолидации земли, расширять число крупных агрофирм. И если собственник надела пожелает выйти из агрофирмы, то он не должен уходить вместе с землей. Ее стоимость может быть компенсирована деньгами.
Но инвестора интересует еще и рынок. Внутреннего рынка виноделия в Молдове нет. Мы единственная в мире винодельческая страна, которая потребляет в год почти в 12 раз больше водки, чем вина: 60 миллионов литров против 4-5 миллионов литров соответственно. А внутренний рынок страны составляет не более 5% от общего объема продаж винодельческой продукции.
Но выход из ситуации существует. И об этом тоже говорилось на заседании правительства с участием президента страны. Профильным министерствам дано указание рассмотреть вопрос о повышении акцизов на водку, что даст возможность возродить культуру потребления винодельческой продукции. Такая политика позволит довести реализацию вина в стране до 15-20 процентов от общего объема его производства.
- Буквально вчера у меня состоялась встреча в Минфине, - говорит Георгий Козуб. Еще раз поставил вопрос об увеличении акцизов на водку. На сей раз встретил понимание. Уже со следующего года акциз за литр абсолютного содержания алкоголя должен возрасти с 0,25 до 0,35 лея.

О новом оборудовании и репатриации валюты

Сегодня в Молдове зарегистрировано 207 экономических агентов в сфере виноделия. Из этого числа 75 предприятий занимаются первичной переработкой винограда, 35 - только розливом. Лишь 67 имеют полный цикл производства, но и из них только два десятка являются экспортерами своей продукции, располагают собственными виноградниками и оснащены оборудованием европейского класса. К сожалению, именно они в большей степени пострадали от российского эмбарго на экспорт вина. И это неудивительно. Они брали банковские кредиты, у них накопились огромные запасы нереализованной продукции.
Президент Владимир Воронин справедливо подчеркивает, что винодельческие предприятия, не располагающие современным оборудованием, производить высококачественную продукцию не могут. Так не настало ли время при закупке винодельческого оборудования освобождать импортеров от НДС и таможенных пошлин?
Вопрос, поднимаемый экспортерами, связан с репатриацией валюты. Если оплата за экспортированную алкогольную продукцию не поступает в страну на протяжении полугода, то экспортеру начисляется пеня. Но импортер производит расчеты после реализации товара, и этот процесс не всегда укладывается в полгода. Свои предложения по этому поводу уже готовит для правительства агентство "Молдова-вин".

Что теряем в погоне за объемом

- Следует учитывать ряд аспектов, влияющих на экспорт винодельческой продукции и имидж нашей страны, - утверждает Георгий Иванович. - Убежден в том, что реализация шампанских виноматериалов наливом должна быть под запретом. И дело здесь не только в потерях цены. Оптовый покупатель ставит свою марку, и Молдова не упоминается вовсе.
Теряем и в другом. Известно, что из 1 тонны винограда можно получить 600 литров вина. При щадящем прессовании, из первых 500 литров сусла можно сделать качественное и высококачественное вино и продавать его по достойной цене. Продолжая прессование, получим отжим сусла из клеточной ткани ягод, и произведенное таким образом вино позволительно реализовывать по цене ординарных столовых вин.
Мы же, в погоне за объемом, используем все 600 литров сусла, именуем продукцию ординарным вином, "отдавая" ей излишне высокое качество по более низкой цене. Что касается поставок за рубеж шампанских виноматериалов наливом, то правительство на прошлой неделе приняло решение о запрете такого экспорта.
Мы говорили о переориентации экспорта на рынки европейских стран. Успех несомненный. Продажи за текущий год возросли более чем в три раза. Наибольший прирост экспорта отмечен в поставках вина в Румынию, Польшу, Германию, Эстонию, Великобританию и Израиль. Вырос экспорт и в Украину, Казахстан, Белоруссию. Но компенсировать потери от российского эмбарго на поставки вина в РФ за счет экспорта в другие страны невозможно.

О ценах

А как обстоит дело с ценовой политикой? Не реализуем ли мы свою продукцию по демпинговым ценам и не намерены ли молдавские виноделы поднять цену на вино по возвращении на российский рынок?
Георгий Козуб разъясняет, что до кризиса мы продавали в России вино по 100-120 рублей за бутылку. Сортовые вина стоили дороже, но реализовывались в незначительных объемах. Для сравнения: болгарские вина продавались по 120 рублей, а российские - по 150.
Безусловно, качественные отечественные вина могут стоить дороже. И государство должно определить минимальную экспортную цену по всем категориям вин. Мы уже говорили о создании Единого регистра алкогольной продукции с перечнем торговых марок. Оптовый покупатель сможет проверить, зарегистрирована ли данная марка вина в регистре конкретного винодельческого предприятия, и сделать вывод о ее подлинности. Подрастет и цена. Ориентировочно - на 25-30%.

Анекдот из практики

Мы сетуем на сложности продвижения алкогольной продукции на зарубежные рынки. Но достаточно ли профессионально сами работаем с рынком? Выставки, конкурсы и презентации говорят о том, что наш маркетинг оставляет желать лучшего. На таких мероприятиях отечественные компании, как правило, конкурируют сами с собой. Многие из них представляют коллекции, в которых одни и те же наименования вин. Но, скажем, Шардоне с разных плантаций может обладать различными вкусовыми качествами. И это самое страшное для рынка. Ибо качество должно быть стабильно неизменным.
По поводу тезиса о неизменности качества экспортируемой винодельческой продукции собеседник вспоминает курьезный случай. В середине 90-х особым спросом в Германии пользовалось красное шампанское марки "Крымское", которое в Крыму и производили. Запросы партнеров росли, а тамошнего сырья, в основном сорта Каберне, уже не хватало. И тогда часть объемов производства перевели на Молдавский шампанкомбинат, нынешний "Висмос".
- Нам поручили разработать технологию и выпустить контрольную партию шампанского. Изучив все параметры напитка, немецкие импортеры отреагировали, как нам показалось, странным образом: "Слишком высокое качество вашей продукции не соответствует уровню, к которому привык потребитель, и его надлежит несколько снизить. Покупатель не поймет, обманывали ли его тогда или сейчас". Этот пример, при всей анекдотичности ситуации, говорит о необходимости поддержания постоянной идентичности винодельческой продукции под конкретной маркой.

Многое предстоит сделать

На недавней пресс-конференции по итогам визита Владимира Воронина в Минск на саммит глав государств СНГ Президент Молдовы заявил:
"В молдавско-российских отношениях мы вышли на серьезный прорыв. И улучшение продолжается по всем направлениям. Россияне смогут встретить Новый год с бокалом молдавского шампанского. Мы не имеем права повторять ошибок, которые были допущены. Не секрет, что в России продавалось больше вина, чем вырабатывается винограда в Молдове. Нашим производителям нужно осознать, что вино, которое поступает на российский рынок, не должно отличаться по качеству от того вина, которое мы экспортируем на рынок европейских стран".
Усилия руководства страны по продвижению продукции молдавского виноделия на российский рынок приносят добрые плоды. Но многое еще предстоит сделать.
11-12 декабря в Минсельхозе состоится конференция, посвященная проблеме стратегии экспорта молдавских вин. Ее организаторами выступают агентство "Молдова-вин", Союз производителей и экспортеров молдавских вин, Торгово-промышленная палата и всемирно известная немецкая фирма "Segua", спонсируемая правительством ФРГ. Отечественным производителям вин, внедряющим сертификацию своей продукции по международным стандартам, будет выплачиваться часть затрат на этот процесс в размере 10 тысяч евро.
- Возвращение молдавского вина на российский рынок - прекрасная новость, - завершает беседу Георгий Козуб. - А его ускорение напрямую зависит от оперативности экспертов молдавско-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Уже в мае 2007 года в Кишиневе пройдет официальная встреча сопредседателей этой комиссии - первого вице-премьера РМ Зинаиды Гречанной и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. И это тоже хорошая новость.
Обсудить

Другие материалы рубрики