Главное – сохранить Приднестровье как государство, считает Евгений Шевчук

В нынешней ситуации главный приоритет – противостоять внешним угрозам и сохранить Приднестровье как государство. Об этом заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук в интервью телеканалу НТВ.

– Евгений Васильевич, у Вас в республике считалось, что главная интрига предстоящих выборов – это выдвижение Вас в качестве кандидата. Почему Вы не участвуете?
– Во-первых, при принятии такого решения Партия «Обновление» и я лично исходили из того, в какой ситуации находится сегодня наше государство. 3 марта 2006 года Республика Молдова инициировала действия, которые могли привести к условиям обнищания населения и возрастанию напряженности в обществе. В ситуации, когда я являюсь руководителем высшего законодательного органа, а Президент возглавляет исполнительную власть, политическая борьба, которая могла бы возникнуть в случае моего выдвижения, привела бы, возможно, к конфликту двух органов государственной власти, к повышению напряженности и дестабилизации в государстве. Наверное, этого и ожидают в Молдове. Но я думаю, что Молдова такого подарка не заслуживает. В такой ситуации главный приоритет для нас – противостоять внешним угрозам и сохранить Приднестровье как государство. В связи с такими обстоятельствами мной и партией «Обновление» было принято решение не принимать участие в выборах. Я считаю, это правильное решение.

– В воскресенье Вы пойдете на избирательный участок?
– Обязательно. Я гражданин Приднестровской Молдавской Республики и считаю, что принимать активное участие в выборах это обязанность каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики, чтобы выборы максимально отражали волеизъявление граждан.

– А какое настроение будет у Вас в воскресенье?
– Хорошее.

– Но у Вас не возникнет мысль, что «А ведь я также мог бы»?
– Нет. Я думаю, что если расставить приоритеты, то главное – повторю – сохранение государственности, стабилизация экономической ситуации внутри государства. А кто будет возглавлять государство – это задача не первой пятерки: власти приходят и уходят, а население и, в первую очередь граждане, которые надеются на власть, остаются и будут жить здесь много-много лет.
Думать о стратегическом плане развития своего государства – обязанность должностных лиц и ответственных политиков.
Обсудить