Константин Затулин о «плане Козака»: Нельзя дважды войти в одну и ту же реку

Депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что судьбу Приднестровья невозможно решить без учета волеизъявления жителей республики. Об этом он заявил вчера в Тирасполе. По просьбе журналистов Затулин прокомментировал заявления ряда российских политиков о возможности возврата к «плану Козака».
«План Козака для своего времени, как мне кажется, был достаточно прогрессивным документом, и не вина Приднестровской Молдавской Республики, не вина Российской Федерации в том, что он был отвергнут. Хотя первоначально на него было дано согласие. После этого у многих в России открылись глаза на эту проблему, - сказал депутат Государственной Думы РФ. - Безусловно, сейчас сложно говорить о том, что возможно просто так второй раз «войти в реку». Прошел референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. Это уже не первый референдум на этот счет, что тоже должно быть учтено. Во всяком случае, в Госдуме исходят из того, что, без учета волеизъявления Приднестровья, вопросы урегулирования не могут быть решены. Не исключаю, например, и того, что если, как мы надеемся, независимость Приднестровья будет признана, уже с позиции независимого государства возможны какие-то переговоры с Молдовой, о каких-либо формах существования в каком-то общем поле.
То, что независимость Приднестровской Молдавской Республики надо признавать, мне кажется очевидным. 15 лет - это достаточный срок, чтобы убедиться в том, что люди здесь не собираются просто отказываться от своей идеи. Государство видит в них гарантию для себя, своих близких, детей. Мне кажется, это следует уважать и признавать реальностью», - отметил Константин Затулин.
Обсудить