«Мы хотим убедиться в осознанности выбора приднестровского народа» - наблюдатели из Украины встретились с активистами ММК «Прорыв!»

Сегодня в Высшей школе политического лидерства (ВШПЛ) им. Че Гевары активисты Международной молодежной корпорации «Прорыв!» принимали гостей и единомышленников из Украины.
Представители Ассоциации «Украина – Куба» и Союза офицеров Украины очень тепло говорили с приднестровской молодежью. «Мы впервые оказались в Тирасполе, - сказал приехавший с делегацией московский журналист Дмитрий Черный. - Мы не были в курсе политической ситуации, направленности организаций. Но для нас очень добрым знаком стало вот эта картина: флаги с Че Геварой на желтом и красном фоне. Значит, люди борются за свободу и независимость».
Портрет кубинского революционера на красном полотнище – это флаг украинского молодежного объединения имени Че. «Наша организация четко стоит на позициях интернационализма. Приднестровье в этом смысле может являться образцом не только для Украины, но и для всей Европы», - сказал представитель объединения, журналист, политолог Виктор Шапинов. И тут же предложил «Прорыву!» - да и всем остальным молодежным организациям - активное сотрудничество. В частности, помочь провести в Приднестровье две акции, успешно реализованные в Украине: демонстрацию антиглобалистских документальных фильмов и фестиваль социального граффити (это когда молодые адепты настенной живописи в специально отведенном месте изображают не просто рисунки или надписи, а социально значимые картины и лозунги).
Получили ребята приглашение в гости и от преподавателя Киевского политехнического института, организатора движения поддержки героев Кубы Василия Лихаровича. Он посетовал на то, что с делегацией не смог приехать их кубинский товарищ Мануэль Лопес, встреча которого с курсантами ВШПЛ была бы обоюдно интересной.
Украинские гости собираются тщательно следить за избирательным процессом в ПМР. И подчеркивают, что будут максимально объективны. «Мы не будем политизировать свое участие: что увидим, то и напишем, - заверил руководитель делегации Владимир Довгешко. - Мы хотим убедиться в осознанности выбора приднестровского народа: действительно ли он хочет независимости, как показал на референдуме, действительно ли это желание народа, а не руководства». «Это не просто очередная галочка в цепи политических событий, - согласен и директор ВШПЛ, политолог Дмитрий Соин. - Отдав 17 сентября свои голоса за республику, за интеграцию с Россией, мы должны подтвердить это 10 декабря».
«Нужно определиться, - сказал ребятам на прощание член Союза офицеров Украины, давний друг Приднестровья Александр Огородников. - Если вы хотите быть независимыми, свободно жить в своем государстве – нужно отдать свои голоса человеку, который придерживается соответствующего политического курса и который доказывает это на деле».
На память о визите гости увезли с собой подарки – сувениры с символикой «Прорыва!»
Обсудить