Наталья Витренко сравнила Смирнова с Чавесом и Лукашенко

Наблюдатели от Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и украинской Конфедерации труда намерены определить, насколько выборы в Приднестровье соответствуют европейским нормам демократии, изучить местный опыт организации президентских выборов, а также дать оценку позиции ОБСЕ по отношению к избирательной кампании в ПМР. Как передает «Новый Регион», об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявила лидер ПСПУ Наталья Витренко, возглавившая мониторинговую группу из Украины.
«Мы столкнулись с двойными стандартами ОБСЕ, которая по-разному оценивает выборы в неугодных или, наоборот, угодных странах, – сказала она. – Так, например, к президентским выборам в Белоруссии применялись одни нормы, на Украине – другие».
По мнению Витренко и ее единомышленников, ОБСЕ не признает результаты выборов в Приднестровье, однако это не должно быть поводом для беспокойства в Приднестровье, которое «состоялось как государство, продемонстрировало зрелость государственности, способно проводить цивилизованные выборы».
Комментируя по просьбе журналистов многократное участие Игоря Смирнова в президентской кампании в Приднестровье, глава ПСПУ отметила, что не находит здесь ничего предосудительного.
«Если государство от этого только выигрывает, неважно сколько раз подряд избирается один и тот же президент», – считает она. Витренко подчеркнула, что действующему президенту ПМР на протяжении многих лет удается успешно руководить республикой, в «сложных политических и экономических условиях поднимать уровень жизни, решать социальные, экономические, экологические вопросы».
Лидер ПСПУ сравнила Игоря Смирнова с лидером Венесуэлы Уго Чавесом и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые избирались на пост главы государства неоднократно, и, по ее мнению, это шло только на пользу этим странам.
Наталья Витренко выступила с критикой действующей власти Украины, которая «до сих пор не сняла экономическую блокаду с соседней страны, где живет 200 тысяч ее соотечествеников».
Обсудить