Наталия Витренко: ОБСЕ финансирует в Приднестровье одного из кандидатов

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко заявила о вмешательстве ОБСЕ в приднестровскую предвыборную кампанию. Лидер ПСПУ утверждает, что «ОБСЕ поддерживает и финансирует одного из кандидатов на пост Президента Приднестровья». Об этом Витренко заявила сегодня в Тирасполе, отвечая на вопросы журналистов в Независимом пресс-центре. Она не стала уточнять, о каком кандидате идет речь.
Наблюдатели ПСПУ совместно с Конфедерацией труда Украины будут вести мониторинг президентских выборов 10 декабря. Наталия Витренко назвала несколько задач, с которыми ее коллеги приехали в Тирасполь. Среди них – проверить, насколько в день голосования будет соблюдено право граждан на свободное волеизъявление, а также изучить приднестровский опыт в организации избирательного процесса.
В планах наблюдателей ПСПУ – 10 декабря охватить мониторингом как можно больше участков. Особое внимание прогрессивные социалисты намерены уделить украинским селам в Приднестровье. «Для нас важно увидеть настроение наших сограждан», – сказала Витренко.
Ее соратник, лидер Конфедерации труда Украины Владимир Марченко отметил, что «Приднестровская Молдавская Республика уже состоялась как независимое государство, и с точки зрения международного права выборы ее Президента – абсолютно законный процесс». По его словам, то обстоятельство, что ОБСЕ и США не признают легитимность избирательных процессов в Приднестровье – «это проблема ОБСЕ и США и их двойных стандартов». Эту точку зрения разделяет и Наталия Витренко. «Четвертые президентские выборы в Приднестровье – это свидетельство государственной зрелости республики», – заметила лидер ПСПУ.
Отвечая на вопросы журналистов, она подвергла жесткой критике украинскую власть, которая до сих пор сохраняет блокадный режим на приднестровской границе. «Когда мы были на приднестровском референдуме и посетили украинские села, нам было стыдно смотреть в глаза наших сограждан – стыдно за Украину, которая вместе с Молдовой ввела блокаду против своих приднестровских соотечественников», – сказала лидер ПСПУ. Вместе с тем, она уверена, что такая блокадная ситуация не может продолжаться долго. «Я уверена, что позиция Украины изменится. Украина должна быть заинтересована, чтобы соседнее с ней Приднестровье имело возможность развиваться свободно», – заявила Витренко.
Она подвергла также критике позицию ОБСЕ. По словам Витренко, эта организация применяет разные стандарты для оценки выборов в различных странах, а в последнее время напрямую вмешивается в выборный процесс. Лидер ПСПУ считает, что пример такого вмешательства – это предвыборная кампания в Приднестровье, где ОБСЕ финансирует одного из кандидатов. «Мы посмотрим, что будет за этим – не будет ли это новая модель цветной революции, когда в случае поражения их кандидата выборы будут объявлены сфальсифицированными», – сказала Витренко.
Свою оценку ходу голосования делегация ПСПУ озвучит уже вечером 10 декабря.
Обсудить