Независимая республика выберет нового лидера

Независимая республика выберет нового лидераВ Приднестровье пройдут выборы президента. На этот пост претендуют четыре кандидата, в том числе действующий глава республики. По данным Центризбиркома, все 263 участка готовы к проведению голосования.

Всего в 100 километрах от столицы Молдавии Кишинева его называют главным сепаратистом. Но по эту сторону Днестра он президент уже 15 лет.
В интервью каналу НТВ Игорь Смирнов сообщает, что расстанется со своим постом только тогда, когда Приднестровская Молдавская республика (ПМР) обретет международное признание.
Игорь Смирнов, президент Приднестровской Молдавской республики: «Я сказал, что буду работать столько, сколько необходимо для признания нашего государства. А когда это произойдет, то и я буду сам считать, и народ поймет, что Смирнов выполнил то, что ему поручали».
Предполагалось, что главной интригой этих выборов будет участие в них молодого спикера Приднестровского парламента. Но 38-летней Евгений Шевчук неожиданно для многих решил не баллотироваться.
Евгений Шевчук, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской республики: «Если бы я выдвинулся, то та политическая борьба, которая могла бы возникнуть, грозила привести к конфликту двух органов, двух ветвей власти. В свою очередь, это бы только увеличило напряженность и дестабилизацию внутри страны. Наверняка, именно этого от нас и ждали, в том числе в Молдавии».
Самым колоритным персонажем в политической палитре ПМР называют предпринимателя Петра Томайлы. По декларации о доходах, он самый обеспеченный кандидат.
Петр Томайлы, кандидат на пост президента Приднестровской Молдавской республики: «Если судить по доходам, я — самый богатый из наших четырех кандидатов. Но реально получается, что я хуже живу, чем они. Поговорка „сапожник без сапог“ — это про меня».
Конкуренцию Смирнову также пытаются составить бывший милиционер, коммунистка Надежда Бондаренко и редактор оппозиционной газеты Андрей Сафонов. Оба о приднестровских властях говорят жестко.
Надежда Бондаренко, кандидат на пост президента Приднестровской Молдавской республики: «Он мне не нравится трижды: как коммунисту, как милиционеру и как человеку, то есть как гражданке Приднестровья».
Андрей Сафонов, кандидат на пост президента Приднестровской Молдавской республики: «В стране построена авторитарная, олигархическая модель управления. Я не думаю, что Приднестровье сможет как-то развиваться дальше. В отношении внешней политики я считаю, что невозможно и дальше находится подвешенном состоянии. Ведь мы живем по Троцкому: ни мира, ни войны».
Наиболее близким к своему идеалу политика Игорь Смирнов называет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Еще в его личный рейтинг попал украинский экс-президент Леонид Кравчук, «непревзойденный по хитрости и гибкости».
Мало кто сомневается, что Игорь Смирнов в четвертый раз возглавит ПМР. Оппозиция, конечно, есть, но она слаба. А в политической копилке Смирнова — стабильность и чистые улицы вот уже 15 лет.
Обсудить