Увидело свет новое издание о референдумах в Приднестровье

Увидело свет новое издание о референдумах в Приднестровье«Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике (1989-2006 гг.)» - презентация второго, дополненного издания труда Анны Волковой состоялась вчера в Тирасполе. Книга известного в Приднестровье историка была дополнена главой о всенародном референдуме 17 сентября 2006 г. по вопросу взаимоотношений Приднестровья с Российской Федерацией и Республикой Молдова.
В книге излагаются в хронологическом порядке все аспекты инициирования и проведения референдумов в Приднестровье. В течение 17 лет в Приднестровье прошло семь плебисцитов, начиная с референдумов об образовании приднестровской государственности и независимости ПМР и заканчивая недавним волеизъявлением приднестровцев о своем геополитическом выборе в пользу России. В издании содержится внушительное приложение с историческими документами, а также уникальные фотоматериалы. Но главная ценность труда в том, что его автор сама является одним из организаторов первых референдумов в Приднестровье. Поэтому книга – не просто скрупулезное историческое исследование, но задокументированное изложение очевидца и активного участника событий.
По словам директора Института истории, государства и права Ильи Галинского, который является рецензентом издания, «самое ценное в книге – это демонстрация того, как приднестровский народ в критический момент своей истории воспользовался принадлежащим ему правом и смог самым демократическим путем – с помощью референдумов – определить свою судьбу и продолжает определять ее и сейчас». «Эта книга о сущности приднестровской демократии – прямой, настоящей, в отличие от той, которую пытается навязать Запад», - отметил Илья Галинский.
Анна Волкова, презентуя свой труд, отметила, что «референдум, состоявшийся 17 сентября, явился естественным продолжателем первых референдумов, которые создали приднестровское государство». Референдум поставил точку в вопросе о геополитической ориентации республики. Народ определенно высказался: «не с Молдовой, а с Россией». Анна Волкова подчеркнула, что «осознание важности референдума было всенародным», отсюда высокая явка избирателей – 78% и единодушный результат. По словам автора, когда анализируешь результаты недавнего референдума, невольно напрашивается аналогия с первыми плебисцитами в Приднестровье. И в 1989-1990 и в 1991 годах, также как и в 2006-ом, явка составляла 78-79%. И возможно, главный итог референдума 17 сентября в том, что он демонстрирует единство приднестровского общества. «За эти годы успело смениться поколение, но преемственность сохраняется. Нынешняя молодежь, также как их родители на рубеже 90-х, активно поддерживают идею приднестровской государственности», - сказала Анна Волкова.
Книга Анны Волковой «Референдумы в Приднестровской Молдавской Республике (1989-2006 гг.)» рассчитана, прежде всего, на учащихся и студентов, изучающих историю своей страны. Однако, по мнению гостей презентации, этот труд будет обязательно востребован для популяризации Приднестровья в мире. Илья Галинский заметил, что проблема легитимности образования и функционирования Приднестровской Молдавской Республики привлекает все большее внимание специалистов-государствоведов, в том числе и на Западе. Интерес экспертного сообщества необходимо стимулировать. С этой целью важно распространение объективной информации о Приднестровье и на английском языке. Перевод книги на английский язык, по словам автора труда, дело ближайшего будущего. Илья Галинский в этой связи предложил осуществлять адресную рассылку подобных изданий в экспертные центры мира. Заместитель министра информации и телекоммуникаций Светлана Антонова отметила, что эффективным методом популяризации Приднестровья в мире могут быть и журналисты. «На президентские выборы в Приднестровье приезжают 200 журналистов, которые представляют 80 зарубежных СМИ. Большинство из них о республике и истории ее образования знают очень мало. Подобное издание стало бы источником объективной и исчерпывающей информации для них. И обязательно повлияло бы на качество репортажей и публикаций о Приднестровье», - заметила Светлана Антонова.
Депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо отметил, что труд Анны Волковой очень востребован и внутри республики. Он признался, что сам активно использует книги Анны Волковой как сейчас, в своей депутатской деятельности, так и ранее, в бытность свою заместителя министра госбезопасности ПМР. «Эти книги, которые не залёживаются на полке, к ним возвращаешься каждый день», - подчеркнул Олег Гудымо.
В ходе презентации Анна Волкова поделилась своими творческими планами. Историк уже готовится начать работу по исследованию президентских выборов в Приднестровье: начиная с первых выборов 1991 года и заканчивая грядущими 10 декабря четвертыми выборами Президента. В ближайшие дни, по словам Анны Волковой, в свет выйдет Хронология Приднестровской Молдавской Республики и учебник по истории ПМР для школ и вузов под ее редакцией.
Обсудить