В российской Думе считают, что к государствам де-факто в СНГ должен быть однотипный подход

Несмотря на определенные различия в ситуации, к Приднестровью, Южной Осетии, Абхазии и Нагорному Карабаху у России должен быть однотипный подход. Об этом заявил в Тирасполе депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя думское обращения к президенту РФ, в которых содержится призыв признать независимость Абхазии и учесть итоги референдума в Южной Осетии.
«Выступая в Государственной Думе, при принятии заявлений по Абхазии и Южной Осетии я лично говорил о том, что, безусловно, нужно переосмысливать позицию не только по Абхазии и Осетии, но и Приднестровью, по Нагорному Карабаху, который тоже необходимо упомянуть, - сказал Константин Затулин. - В случае с Приднестровьем и тем более с Карабахом несколько иные обстоятельства. У нас нет общих границ с двумя этими государствами. Мы думаем о том, насколько наше признание в этой сложной ситуации вокруг Приднестровья, а сложность этой ситуации создает не только Молдова, но и остатки «оранжевых» в Киеве, не навредит вам. Абхазия и Южная Осетия непосредственно граничат с Российской Федерацией и в любом случае мы не допустим никакого силового варианта, реванша, никакого нового кровопролития. Там находятся достаточно дееспособные миротворческие силы.
Что касается Приднестровья, здесь ситуация сложнее. Нам все время приходится делать скидку или поправку на Украину. Мы надеемся, что развитие событий на Украине идет в нужном и правильном направлении. Мне кажется, что вот за этим исключением во всем остальном проблема Приднестровья по большому счету однотипна с проблемой Абхазии, Осетии и Карабаха», - заявил Константин Затулин.
Обсудить