Всемирный банк выступит на заседании Консультативной группы доноворов за предоставление Республике Молдова большего объема помощи

Всемирный банк выступит на заседании Консультативной группы доноворов, намеченном на 12 декабря в Брюсселе, за предоставление Республике Молдова большего объема помощи.
"Наше послание будет - очень большая поддержка тому, чего добилась Молдова в прошлом", - заявил по завершении своего визита в Кишинев управляющий директор по операциям Всемирного банка Грэм Уилер.
Грэм Уилер назвал экономический рост, достигнутый Республикой Молдова, "мощным", а сокращение уровня бедности - "массивным".
На заседании Консультативной группы доноворов будет обсуждаться то, что "на ситуации в Республике Молдова негативно сказались внешние шоки, значительные шоки, "которые бы поразили любую экономику".
"Думаю, что партнеры и доноры Молдовы захотят увидеть, каким будет ответ на эти шоки, и что будет делать правительство в сфере экономических реформ для того, чтобы справиться с такой ситуацией. Как сможет страна создать среду, в которой можно было бы добиться устойчивого экономического роста и продолжения снижения уровня бедности", - заявил региональный директор ВБ Пол Бермингэм.
Представители Всемирного банка констатировали, что за последний год в Республике Молдова прекратилась динамика снижения уровня бедности.
Вместе с тем подчеркивалось, что Республике Молдова следует обращать внимание на внедрение законов, реформ, создание благоприятного делового и инвестиционного климата в условиях, когда страны региона двигаются быстрее в процессе реформирования.
"Законы пишутся, но не внедряются, это самая большая сложность". Представители Всемирного банка коснулись в этой связи того факта, что Молдова опустилась на 15 позиций в рейтинге стран, предоставляющих наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, этот рейтинг готовят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.
"И об этих проблемах мы поговорим в Брюсселе. Мы, партнеры по развитию, готовы поддержать правительство", - заявил также Грэм Вилер.
Заседание Консультативной группы доноров по Республике Молдова состоится 12 декабря 2006 года в Брюсселе. Заседание примут совместно Еврокомиссия и ВБ.
В сообщении пресс-службы отделения Всемирного банка в Кишиневе говорится, что "заседание даст уникальную возможность оценить эволюцию внедрения амбициозной программы реформ и программу развития тсраны по снижению уровня бедности и внедрению структурных реформ, включенных в Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности и План действий Республика Молдова - Европейский союз".
Правительство нашей страны представит свой взгляд на дальнейшие шаги, а доноры смогут напрямую обменяться с правительством мнениями о формах обеспечения внедрения Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности и Плана действий Республика Молдова - Европейский союз и определении роли каждого донора в успешной реализации программ".
Обсудить

Другие материалы рубрики