За президентскими выборами в Приднестровье будут наблюдать Московское бюро по правам человека и организация «Украина-Куба»

Цель международных наблюдателей – оценить, насколько ситуация до выборов и на выборах соответствует международному и национальному законодательству. Об этом на сегодняшнем брифинге в Независимом пресс-центре заявили член Общественной палаты России Гасан Мирзоев и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.
Александр Брод назвал президентские выборы 10 декабря «историческим моментом». Он отметил, что международным организациям нужно реалистично подойти к выборным процедурам в Приднестровье.
Директор Московского правозащитного бюро считает, что в дальнейшем нужно организовать мониторинговые группы для изучения ситуации вокруг Приднестровья. «Наша задача – помочь гармоничному развитию Приднестровья. Тут живут люди с российским паспортом, наши соотечественники», - отмечает Александр Брод.
Гасан Мирзоев отмечает, что «Приднестровье показало готовность идти юридическим путем, путем законного волеизъявления».
Мирзоев оптимистично отозвался о перспективах международного признания Приднестровья. «Если юристы начнут разбираться, то правота Приднестровья станет очевидной. Как юрист, я могу сказать – у Приднестровья есть все признаки суверенного государства», - отметил представитель российской Общественной палаты.
Пресс-конференцию сегодня провела также группа украинского общественного объединения «Украина-Куба». Члены группы уже побывали в Тирасполе и Бендерах. По словам одного из представителей объединения, журналиста Васила Терицану, «предвыборная атмосфера свободная, все хорошо организовано и готово к выборам».
Обсудить