Александр Брод: «Проблемы перемещения и развития бизнеса заслуживают вмешательства международного сообщества»

Александр Брод: «Проблемы перемещения и развития бизнеса заслуживают вмешательства международного сообщества»«Нарушений на избирательных участках нами замечено не было», - заявил сегодня в Тирасполе директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, каждый избирательный участок находится под пристальным вниманием наблюдателей, и под таким контролем серьезных нарушений не может быть в принципе.
Александр Брод прибыл в Приднестровье вчера в составе делегации Гильдии российских адвокатов. Организация работает в странах ближнего зарубежья и выявляет факты дискриминации и нарушений прав человека. Делегация прибыла в Приднестровье не только для наблюдения за выборами. Российские адвокаты намерены встретиться с общественными организациями республики, изучить программы кандидатов. В дальнейшем мониторинговая группа российских адвокатов планирует посетить Приднестровье, встретиться с гражданами, провести социологический опрос и получить непредвзятое представление о ситуации с правами человека в республике.
Александр Брод высказал свое мнение о суверенитете Приднестровья. «Народ сделал свой выбор на референдуме, граждане смогли спланировать перспективы развития своего государства. Республика развивается, социальные и экономические программы выполняются. И нынешние выборы – это показатель, что демократические процессы развиваются здесь естественным путем», - заявил российский правозащитник.
Вместе с тем, как заявил Александр Брод, российскими адвокатами были выявлены нарушения прав человека в Приднестровье. «Граждане испытывают трудности в получении виз для выезда в другие государства, для этого требуется регистрация Молдовы и приходится выезжать за пределы республики», - заметил он. Кроме того, по словам адвоката, трудности испытывает малый и средний бизнес в Приднестровье, для вывоза продукции из Приднестровья также требуется регистрация в Молдове и соответствующие выплаты в бюджет этой страны. «Проблемы перемещения, передвижения и развития бизнеса заслуживают вмешательства международного сообщества. Приднестровье, отстояв свой суверенитет, должно развиваться в соответствии с нормами международного права», - заявил Александр Брод.
«Приднестровцы сохранили дружеские связи с Россией, многие являются гражданами Российской Федерации, большинство ощущает свое единство с Россией и нам важно поддержать эти чувства и оказать гуманитарную и правовую поддержку нашим собратьям», - подчеркнул Александр Брод.
В Приднестровье сегодня проходят четвертые выборы главы государства. В нынешних выборах принимают участие 4 кандидата – действующий Президент республики Игорь Смирнов, предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, редактор оппозиционного издания «Новая газета» Андрей Сафонов и представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко.
На территории Приднестровья открыто 263 избирательных участка. В списки избирателей включено более 394 тысяч человек. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей.
По данным ЦИК ПМР, более 140-ка человек получили удостоверения международных наблюдателей на выборах Президента ПМР.
Обсудить