Депутат Госдумы РФ Наталия Нарочницкая – о республике, выборах и переговорном процессе

Сегодня в пресс-центре заместитель главы комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, глава фонда «Исторические перспективы» Наталия Нарочницкая беседовала с журналистами о приднестровской проблеме: говорили о республике, демократии, переговорном процессе и о многом другом.
Для начала Наталия Алексеевна обрисовала существующую политическую ситуацию в мире и, в частности, положение России в мировом сообществе. По ее мнению, за последние несколько лет наметились некоторые изменения в соотношении сил: «Россия постепенно освобождается от «стальных объятий» Запада и восстанавливает свою роль великой державы. К примеру, она умело разыгрывает энергетическую карту: неправда, что Россия шантажирует этим другие государства - она четко выполняет свои международные обязательства. Но тут сам факт некоторой своей зависимости уже заставляет Европу нервничать».
Идущий сейчас процесс сближения России и Приднестровья, на взгляд депутата Госдумы, перспективная тенденция. «Прошедший период показал, что ПМР - состоявшееся государство, - считает Наталия Нарочницкая. - Функционирующая экономика, демократические процессы смены этапов власти, действующий парламент, свободная пресса. Можно смело сказать: машина работает. Со своими огрехами, конечно - все прекрасно не бывает нигде - но работает стабильно».
И более чем успешно прошедший референдум, по мнению гостьи, лучшее тому подтверждение. «Референдум юридически не является актом, имеющим прямое юридическое действие, - говорит Наталия Нарочницкая. - Но то, что он имеет колоссальное политическое значение, и в любом случае усиливает позиции Приднестровья, и ограничивает другие стороны в выборе методов давления - уже стоит многого».
Глава фонда «Исторические перспективы» считает: знаковым является и то, что западные структуры ведут серьезную юридическую работу по выработке возражений аргументам в пользу права приднестровской стороны на самоопределение. «5 - 7 лет назад нельзя было даже подумать о таком! Любой намек на рассмотрение возможности независимости региона отметался сразу же. Сейчас пришли к факту: вопрос придется обсуждать». В позиции Приднестровья, считает Наталия Нарочницкая, очень много неопровержимых или трудно опровержимых доводов. Один из сильнейших - путь, избранный Молдовой для выхода из Советского Союза: отмена пакта Молотова - Риббентропа автоматически дает Приднестровью, которое никогда не имело отношения к Бессарабии, право определять свою судьбу самостоятельно. Или, например, попытка дискриминировать население ПМР, лишить его родного языка. Это - грубая пощечина всем демократическим принципам, грубейшее нарушение прав человека, которые давно поставлены Западом во главу угла. «ПМР сейчас – великая держава: ею занимается весь мир!» - заключила гостья.
Что касается застопорившегося переговорного процесса, Наталия Нарочницкая считает, что тут может сработать принцип разделения проблем по сложности: «Есть проблемы неразрешимые, трудно решаемые, легко решаемые. Почему бы не попробовать создать такие форматы, где можно хотя бы часть проблематики вывести из общего пакета и решать поэтапно?» Как минимум, правозащитные вопросы, говорит российский депутат, можно попытаться решать, к примеру, на парламентском уровне. Соглашение, подписанное комиссией Госдумы РФ по изучению практической защиты прав человека в иностранных государствах, в которой состоит Наталия Нарочницкая, с подобными структурами ПМР и Украины, по мнению ее - уже неплохая площадка для сотрудничества.
О кандидатах в Президенты ПМР Наталия Нарочницкая, следуя букве закона, говорить не стала. Лишь отметила, что нужно отдать должное чутью, мудрости народа, который в период важных исторических изменений предпочитает консолидацию предвыборной грызне. По словам гостьи, «можно только позавидовать тихой, нескандальной, без черного PRа и грязных технологий приднестровской предвыборной кампании». «Современные виды мерзости приднестровцев не коснулись, - сказала Наталия Нарочницкая. - Политики, полемизируя, оперируют идеями, концепциями, убеждениями, а не кричат о том, кто с кем был в бане и сколько денег украл. А это говорит о здоровом состоянии общества в целом».
Обсудить