«Мы не заметили ни малейшего намека на фальсификации или использование административного ресурса» - наблюдатели общественного объединения «Украина-Куба»

«Мы не заметили ни малейшего намека на фальсификации или использование административного ресурса» - наблюдатели общественного объединения «Украина-Куба»Группа наблюдателей от общественного объединения «Украина-Куба» отмечают высокую степень демократичности выборов и прозрачность процесса голосования. «Я никогда не видел, чтобы так политически порядочно, так демократично, в соответствии с международными стандартами проводились выборы», - заявил руководитель группы Владимир Довгешко. «Если хотя бы на пару процентов так демократично проводились выборы у нас, никогда в Украине не была такая разобщенная власть», - подчеркнул он. «Мы не заметили ни малейшего намека на фальсификации или использование административного ресурса», - заявил обозреватель «Объективной газеты» Василий Пихорович.
Наблюдатели общественного объединения «Украина-Куба» побывали в трех северных районах республики и посетили 18 избирательных участков. Наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений в процессе голосования. Впечатления от организации выборов, по словам наблюдателей, остались самые хорошие. «Деловой, рабочий настрой, дружелюбная атмосфера на участках, люди идут голосовать с праздничным настроением», - заметил депутат Черновицкого областного Совета Васил Терицану. Общее впечатление несколько испортило отсутствие представителей некоторых кандидатов на избирательных участках. «Некоторые кандидаты, по крайней мере, несерьезно относятся к своему статусу, мы видели представителей только Смирнова и Бондаренко», - заявил Васил Терицану.
Наблюдатели отметили и недостатки, которые, впрочем, не могли повлиять на ход выборов. Прежде всего, это касается наглядной агитации. В республике официальными являются три языка: русский, украинский и молдавский. Однако как в украинских, так и в молдавских селах агитация, в том числе, биографии и программы кандидатов, правила выборов, представлена преимущественно на русском языке. Вместе с тем наблюдатели отметили демократичность национальной политики в Приднестровье. «Ни в одной стране мира нет такой демократичной национальной политики, - заявил Василий Пихорович. - Поэтому отсутствие надписей на молдавском и украинском языках – это недостаток только в глазах Приднестровья и другие страны не могут предъявлять претензии по этому поводу, пусть посмотрят на себя». Василий Пихорович привел в пример Соединенные Штаты, в которых принят закон об обращении в государственные органы только на английском языке, даже там, где испаноязычное население составляет большинство. Наблюдатели отметили в этой связи, что украинский и молдавский языки в Приднестровье активно используются населением, существуют школы с обучением на этих языках. «Такой интернационал нам понравился», - сказал Василий Пихорович.
Наблюдатели отметили высокий процент явки избирателей в сельской местности. По их словам, в то время как в городах явка только перешагнула 40%, в селах этот показатель уже превысил 70%. Наблюдатели выразили уверенность, что «народ Приднестровья сделает правильный выбор и данные голосования будут отражать те процессы, которые происходят в республике». В этой связи наблюдатели отметили, что жизненный уровень приднестровцев на порядок выше, чем в Украине.
По данным ЦИК ПМР более 140-ка человек получили удостоверения международных наблюдателей на выборах Президента ПМР.
В Приднестровье сегодня проходят четвертые выборы главы государства. В нынешних выборах принимают участие 4 кандидата – действующий Президент республики Игорь Смирнов, предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, редактор оппозиционного издания «Новая газета» Андрей Сафонов и представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко.
На территории Приднестровья открыто 263 избирательных участка. В списки избирателей включено более 394 тысяч человек. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей.
Обсудить