Наблюдатели центра исследований Южно-украинского пограничья: приднестровское общество – общество консенсуса

«Выборы Президента ПМР соответствуют всем международным требованиям. Мы пришли к единому выводу, что голосование в Приднестровье укладывается в принятые во всем мире демократические рамки», - об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции для приднестровских и иностранных СМИ заявили представители Центра исследований Южно-украинского пограничья г. Херсон (Украина).
Представители Центра в Приднестровье уже не впервые. Осуществляя мониторинг выборов Президента ПМР, наблюдатели уделяли внимание не только самому процессу голосования 10 декабря, но и периоду подготовки к выборам - были изучены, к примеру, предвыборная агитация, процедуры досрочного голосования и голосования на дому. Именно здесь, по мнению украинских наблюдателей, наиболее часто можно встретить разного рода нарушения. Непосредственно в день выборов представители Центра исследований Южно-украинского пограничья посетили около десятка избирательных участков, расположенных в Тирасполе и близлежащих селах.
«Каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, мы не выявили, - отметил сегодня директор Центра Владимир Коробов. - Голосование проходит в нормальном режиме, избирательные комиссии хорошо подготовлены к нынешней работе».
В целом же, по мнению наблюдателей из Украины, выборы Президента, проходящие сегодня в Приднестровье, «представляют резкий контраст с украинскими». «Приднестровское общество - это общество консенсуса, и нам есть чему поучиться у вас», - считают представители Центра исследований Южно-украинского пограничья.
По данным ЦИК ПМР более 140-ка человек получили удостоверения международных наблюдателей на выборах Президента ПМР.
В Приднестровье сегодня проходят четвертые выборы главы государства. В нынешних выборах принимают участие 4 кандидата – действующий Президент республики Игорь Смирнов, предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, редактор оппозиционного издания «Новая газета» Андрей Сафонов и представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко.
На территории Приднестровья открыто 263 избирательных участка. В списки избирателей включено более 394 тысяч человек. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей.
Обсудить