Наталия Нарочницкая: Активность приднестровских избирателей традиционно высокая

Граждане Приднестровья проявляют традиционно высокую активность, а сами выборы проходят в демократической обстановке. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявила депутат Государственной Думы РФ, заместитель главы комитета по международным делам, председатель комиссии по изучению практики применения основных прав и свобод человека и по контролю над их применением в иностранных государствах Наталия Нарочничкая.
«Приднестровье – это состоявшееся государство со зрелой демократией, – сказала она. – Особенно важно, чтобы выборы прошли безупречно, с соблюдением всех международных норм, поскольку республика ввиду своей непризнанности является объектом жёсткой критики и политики двойных стандартов Запада».
«Перед народом ПМР стоит важная задача: избрать легитимную власть, чтобы иметь законные основания вести переговоры о своей дальнейшей судьбе, учитывая, что голосование на референдуме 17 сентября является важнейшим политическим козырем для Тирасполя», – подчеркнула Нарочницкая.
В то же время, отметила российский депутат, «какими бы ни были выборы в Приднестровье, определённые силы на Западе всё равно скажут, что они были плохими. Такими заявлениями данные силы фактически отказывают жителям ПМР в праве на самостоятельность, что является нарушением прав человека».
«Права и свободы граждан – это неотъемлемый атрибут демократии, существующий вне зависимости от статуса той или иной территории, – пояснила Наталия Нарочницкая. – Следовательно, права приднестровцев должны соблюдаться даже в условиях непризнанности».
Именно с этой целью, сообщила российский депутат, «Комиссия Госдумы по изучению практики применения основных прав и свобод человека и по контролю над их применением в иностранных государствах инициировала парламентский диалог с приднестровскими, молдавскими и украинскими коллегами».
Законодатели четырёх стран планируют внести свой вклад в урегулирование ситуации вокруг Приднестровья и Молдавии «через обсуждение правозащитной тематики». Как отметила Нарочницкая, соответствующие меморандумы о сотрудничестве заключены с профильными комитетами Верховного Совета и Верховной Рады, а молдавские депутаты «пока приняли это предложение к сведению».
По словам российского парламентария, «данная инициатива представляет собой нововведение и будет способствовать урегулированию правозащитных вопросов на уровне высших законодательных органов, потому что именно парламент – лицо демократии».
Кроме того, считает Наталия Нарочницкая, «Запад представляет проблематику прав человека в искажённом виде, говоря лишь о гуманитарных аспектах проблемы, в то время как речь должна идти о целом комплексе вопросов: гражданские, политические, гуманитарные и социально-экономические права граждан».
Обсудить