Наталия Витренко: «Президентские выборы соответствовали европейским критериям»

Наталия Витренко: «Президентские выборы соответствовали европейским критериям»Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко считает, что президентские выборы в Приднестровье соответствовали европейским критериям. Об этом Витренко заявила на сегодняшнем брифинге в Независимом пресс-центре.
По ее словам, 5 представителей ПСПУ побывали на 27 избирательных участках практически во всех регионах республики (Тирасполе, Слободзее, Григориополе, Рыбнице и др.). «Мы увидели четкую организацию избирательного процесса. Это характеризует Приднестровье как цивилизованное государство, умеющее проводить выборы», - отметила Витренко.
Делегация ПСПУ встретилась с наблюдателями от трех кандидатов – Игоря Смирнова, Надежды Бондаренко и Андрея Сафонова. По словам Наталии Витренко, с их стороны не было никаких жалоб и претензий по ходу выборов.
Лидер ПСПУ считает, что в Приднестровье соблюдаются все основные нормы современного избирательного права.
По мнению Наталии Витренко, организация избирательного процесса в Приднестровье была выше, чем в некоторых областях Украины во время парламентских выборов марта 2006 г. «Здесь не было путаницы со списками избирателей, не было переполненных участков, и наблюдатели могли работать спокойно», - подчеркнула Витренко.
Она считает, что Украине необходимо развивать региональное сотрудничество с Приднестровьем, и прежде всего расширять экономические контакты. Молдавская ГРЭС, по мнению Витренко, могла бы поставлять электроэнергию в Одесскую и Николаевскую область.
Представители ПСПУ во главе с Наталией Витренко ранее уже приезжали в Приднестровье в качестве международных наблюдателей. Они участвовали в мониторинге парламентских выборов 2005 г., а также референдума 17 сентября 2006 г.
Обсудить