Новые шаги навстречу – отношения ПМР и России выходят на межправительственный уровень

В прошедшую пятницу из Москвы вернулась приднестровская правительственная делегация. Главный итог почти двухнедельной работы – подписаны восемь российско-приднестровских протоколов. Промышленность, транспорт, строительство, статистика, финансовые рынки и социальная защита – теперь в этих сферах решать вопросы с Москвой станет намного проще. И это пока не все. Сейчас на подписи – еще четыре соглашения с Россией.
После референдума визиты приднестровских представителей в Москву – это уже обычное дело. Десятки встреч и десятки российских ведомств, но главная тема всегда одна – интеграция. Правовую основу для этого Москва и Тирасполь заложили весной, в соглашении «Жуков-Смирнов». Теперь документ получает свое развитие – в протоколах между российскими и приднестровскими ведомствами. До недавнего времени таких документов было четыре. Последний визит в Москву можно считать прорывом – сегодня между нашими странами уже 12 соглашений. Важный успех, говорят в Тирасполе – производственная кооперация. Раньше, чтобы получить таможенные льготы на российском рынке, приднестровские заводы решали такую проблему через Кишинев. Теперь Москве и Тирасполю уже не нужен молдавский посредник.
«Мы подписали, в частности, протокол о производственной кооперации между министерством промышленности и энергетики РФ и министерством промышленности Приднестровья, – сообщил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. – В 2003–2004 годах производственная кооперация между Приднестровьем и Россией активно развивалась. Это дало существенные льготы для наших товаропроизводителей, поскольку на территории РФ наша продукция не облагалась ввозным налогом на добавочную стоимость. Но в 2005-2006 годах Российская Федерация не подписывала с Молдовой соглашения о производственной кооперации в связи с тем, что Кишинев отказался включать приднестровские заводы в список участвующих в кооперации предприятий. Теперь же нами найдено такое взаимоприемлемое решение, при котором мы напрямую сможем сотрудничать с Российской Федерацией в области производственной кооперации».
Уже в этом году Москва и Тирасполь согласуют списки заводов, которые войдут в кооперацию. Документ, который подписан в российской столице – это существенный рост заказов, новые рынки сбыта, а значит, больше налогов в приднестровский бюджет. Упрощенная схема с Россией – теперь и в области транспорта. Еще один подписанный в Москве документ дает уверенность, что проблемы грузовых и пассажирских перевозок получат свое долгосрочное решение.
«Главное, что здесь заложено – стороны договорились, что мы будем развивать сотрудничество в области и пассажирских, и грузовых перевозок, – сообщил Юрий Ганин. – Мы будем при необходимости создавать и совместные предприятия, которые будут иметь все необходимые международные документы для провоза грузов в самых различных режимах. Известно, что сегодня транспортные компании Приднестровья практически не могут полноценно заниматься международными перевозками, в связи с тем, что они не входят в Международную ассоциацию автомобильных перевозчиков, а Молдова не выдает им необходимые документы».
Опять же, теперь такие вопросы мы сможем решать без молдавских посредников. И еще один шаг в международную жизнь без Молдовы – соглашение по статистике. При поддержке Москвы в ООН будут представлены данные приднестровской переписи населения. Это значит, что на мировой демографической карте республика будет не белым пятном, а отдельным регионом. «Удалось подписать соглашение в области служб статистики – это очень важный вопрос для Приднестровья. Мы провели перепись населения, и теперь нам очень важно, чтобы эти данные были проанализированы на соответствие требованиям ООН и обнародованы, включены в официальные данные международных структур, которые ведают подобными проблемами», – сообщил Юрий Ганин.
Еще одна важная новость – два подписанных протокола о развитии связей в социальной сфере. В их числе – соглашение пенсионных фондов России и Приднестровья. Для российской власти социальная защита своих сограждан – это обязанность, закрепленная законом. Для таких обязательств не существует границ. Российские пенсии и пособия для приднестровских сограждан России – это особая тема московских встреч. Эксперты пока избегают говорить о конкретных сроках. Но протокол, подписанный в Москве, дает основания думать, что российские пенсии для Приднестровья – это уже ближайшее будущее.
И общий итог двухнедельной работы – это уверенность, что сближение стран пойдет, наконец, без сбоев. «Важный аспект всех этих протоколов состоит в том, что мы договорились о легитимных отношениях между исполнительной властью Приднестровья и исполнительной властью Российской Федерации, – отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин. – Это означает, что наши контакты с министерствами РФ будут плановыми. Мы договорились, что при необходимости мы будем создавать и совместные экспертные группы по решению каких-то отдельных проблем. Другими словами, мы переходим на новый вид сотрудничества, впервые наши министерства получили статус полноценных партнеров во взаимодействии с иностранными министерствами».
Обсудить