«Приднестровье – состоявшееся государство, которое может стать кирпичиком в здании международной стабильности» - Наталья Нарочницкая

«Приднестровье – состоявшееся государство, которое может стать кирпичиком в здании международной стабильности» - Наталья Нарочницкая«Складывается хорошее впечатление от процесса голосования. Заметно, что демократические процедуры в Приднестровье давно отработаны. Нарушений нет. Все проходит в соответствии с международными стандартами». Об этом заявила сегодня зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ Наталья Нарочницкая, комментируя ход выборов.
Наталья Нарочницкая уточнила, что она представляет также Комитет по правам человека, граждан проживающих в иностранных государствах. «Соблюдение прав человека касается также осуществления избирательных процедур, и статус территории не может влиять на право избирать», – заявила Наталья Нарочницкая. Касаясь явки избирателей в утренние часы, Наталья Нарочницкая сказала, что активность избирателей вполне традиционная, с утра голосуют меньше, и люди определенного возраста. Она заметила, что большая явка на референдум по вопросу геополитического выбора государства естественна, а «выборы в органы власти проходят более спокойно. Особенно там, где такой процесс проходит не впервые, где народ уверен в своих властных полномочиях. Именно это мы наблюдаем сейчас здесь. Мы отразим все это в документе, который будет опубликован», - сказала депутат.
Российский депутат отметила, что сейчас перед Приднестровьем стоят исторические задачи, в связи с референдумом 17 сентября и его результатами. Она считает, что итоги референдума усиливают внешнеполитические позиции Приднестровья. По словам Натальи Нарочницкой Приднестровье показывает, что – здесь «зрелая демократия, состоявшееся государство, которое способно жить, творить и отстаивать свои идеалы демократическим способом, который так ценится международным сообществом, но так часто им нарушается».
«Важно, чтобы нынешние выборы прошли без нарушений. Приднестровье не понаслышке знает, что такое двойные стандарты, поэтому сейчас важна безупречность», - заявила Наталья Нарочницкая. «Не нужно иллюзий, как бы хорошо не прошли выборы найдутся те кто скажет, что все прошло плохо или что случившееся не имеет значения, - сказала она отвечая на вопросы журналистов. - Наш голос внесет лепту, чтобы показать, что Приднестровье – состоявшееся государство, которое может стать прочным кирпичиком в здании международной стабильности».
В Приднестровье сегодня проходят четвертые выборы главы государства. В нынешних выборах принимают участие 4 кандидата – действующий Президент республики Игорь Смирнов, предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, редактор оппозиционного издания «Новая газета» Андрей Сафонов и представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко.
На территории Приднестровья открыто 263 избирательных участка. В списки избирателей включено более 394 тысяч человек. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% избирателей.
По данным ЦИК ПМР более 140-ка человек получили удостоверения международных наблюдателей на выборах Президента ПМР.
Обсудить

Другие материалы рубрики