Союз офицеров России, Украины и Белоруссии считает, что для международного признания ПМР есть все правовые основания

Наблюдатели Союза офицеров России, Украины и Белоруссии отметили высокую избирательную активность на выборах Президента Приднестровья. Сегодня вечером в Независимом пресс-центре они дали предварительную оценку ходу голосования.
Мониторинг выборов наблюдатели организации начали с самого северного района страны – Каменского. «Уже к 10-ти часам утра явка в районе достигла 15 процентов, это поразительная активность», – отметил председатель Союза офицеров Станислав Терехов. Его соратник, заместитель председателя организации Владимир Федосеенков обратил внимание на энтузиазм избирателей. «По всей республике чувствуется праздничная атмосфера, видно, что люди идут на избирательные участки с воодушевлением», – сказал Федосеенков. Он отметил высокий организационный уровень выборов и сообщил, что у наблюдателей нет претензий ни к территориальным избирательным комиссиям, ни к Центризбиркому. «У нас нет замечаний к демократичности процесса голосования», – добавил наблюдатель.
По словам сопредседателя Союза офицеров г. Умань Александра Огородникова, многие СМИ Украины изображают Приднестровье в негативном свете. «Они называют Приднестровье черной дырой, чтобы оправдать блокаду, которую развязали против республики украинские власти по указке США. За два дня мы убедились: все рассказы про черную дыру и недемократичность Приднестровья – это ложь», – сказал Огородников. «Наш общий вывод – мировое сообщество должно признать независимость Приднестровья, для этого есть все правовые основания», – заявил, подводя итоги мониторинга президентских выборов, Александр Огородников.
Пообщавшись с местным населением в различных регионах Приднестровья, представители Союза офицеров отметили «отсутствие антогонизма в приднестровском обществе». «Мы увидели взаимопонимание, взаимоуважение даже среди людей с различными взглядами, чего, к сожалению, не увидишь в Украине», – сказал Александр Огородников. Наблюдатели организации констатируют: большинство приднестровцев едины во мнении относительно внешнеполитического будущего республики. «Народ Приднестровья хочет жить в союзе с Россией», – заметил лидер Союза офицеров Станислав Терехов.
В Приднестровье сегодня проходят четвертые выборы главы государства. В нынешних выборах принимают участие 4 кандидата – действующий Президент республики Игорь Смирнов, предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы, редактор оппозиционного издания «Новая газета» Андрей Сафонов и представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко.
На территории Приднестровья открыто 263 избирательных участка. В списки избирателей включено более 394 тысяч человек. По данным ЦИК ПМР, более 140 человек получили удостоверения международных наблюдателей на выборах Президента ПМР.
Обсудить