Британская хельсинская группа по правам человека - о ходе выборов

Сегодня в независимом пресс-центре о результатах наблюдений за ходом выборов Президента ПМР рассказали представители Британской хельсинской группы по правам человека.
Европейские наблюдатели отметили, что в день голосования они побывали на избирательных участках Тирасполя, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя, Каменки, а также сел Подойма, Рашков, Малаешты. "Процесс голосования проходил четко, без нарушений на всех участках, посещенных Британской хельсинской группой, - сказал руководитель делегации Мартен Дауде Ван Трооствийк. «На каждом участке мы беседовали с представителями кандидатов в Президенты - никто из этих наблюдателей не сообщил ни о каких нарушениях".
Независимые наблюдатели встречались и с самими кандидатами - редактором оппозиционного издания "Новая газета" Андреем Сафоновым и представителем партии коммунистов Надеждой Бондаренко. Претенденты на пост Президента ПМР отметили те сложности, которые возникли у них в процессе регистрации. Надежда Бондаренко пожаловалась на высокий процент необходимых для регистрации подписей избирателей. В результате, на активную предвыборную кампанию осталось только три недели. Андрей Сафонов, который оспаривал в суде решение ЦИК об отказе в регистрации, в активе имел всего несколько дней.
"С другой стороны - в России тоже двухпроцентный барьер, а зарегистрироваться во Франции или США - вообще очень сложно", - заметил Мартен Дауде Ван Трооствийк.
"Таким образом, избирательные комиссии можно поздравить с профессиональным и безукоризненным исполнением своих обязанностей", - заключил руководитель европейской делегации.
Обсудить

Другие материалы рубрики