Действующий сепаратистский лидер Тирасполя останется во главе региона еще на один срок

Более 65,4% человек, включенных в избирательные списки, приняли участие в неконституционных выборах в приднестровском регионе, показывают данные, так называемой избирательной комиссии левобережья Днестра.
Несмотря на то, что результаты выборов еще не обнародованы, местная пресса уже неделю распространяет информацию, ссылаясь на опросы, о четвертой победе приднестровского лидера Игоря Смирнова.
Согласно этим опросам, в том числе и данным экзит-полов, Смирнов наберет не менее 60% голосов. Так называемые украинские наблюдатели заявили, что обратятся в судебную инстанцию, в случае если будут протесты со стороны кандидатов местной оппозиции. Наталия Бондаренко и Андрей Сафонов не имели своих уполномоченных наблюдателей во время выборов. Они позволили оценить это как попытка компрометировать законность выборов в регионе, непризнанные международным обществом.
В свою очередь член комитета по делам СНГ Государственной думы РФ Константин Затулин заявил, что выборы проходят в соответствие со стандартами, принятыми в России. Он сообщил, что проведение выборов согласно законодательству будет еще одним аргументом в пользу признания приднестровского региона. Российский представитель раскритиковал отношение европейских структур и ОБСЕ к так называемым выборам.
Начальник вызывающей много споров организации CIS-EMO Алексей Кочетков, которой многие страны СНГ, в том числе Республика Молдова, отказали в регистрации в качестве наблюдателя, заявил, что избирательный процесс в сепаратистской Приднестровской республике прошел в соответствие с международными стандартами. Он утверждает, что случаев давления на избирателей зарегистрировано не было и что был соблюден принцип плюрализма. Как отмечает Кочетков, единственным нарушением был вход в избирательную кабину всей семьи.
В воскресенье в приднестровском регионе Республики Молдова прошли выборы на пост президента. Местная комиссия зарегистрировала четыре кандидата, в том числе и нынешнего лидера сепаратистского региона Игоря Смирнова, который выдвинул свою кандидатуру уже в четвертый раз, редактора оппозиционного издания Андрея Сафонова, депутата Высшего Совета Петра Томайлы и редактора местной коммунистической газеты Надежду Бондаренко.
На прошлой неделе Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ призвало все дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, воздержаться от проведения мониторинга этих выборов, а также осудить выборы, организованные сепаратистским режимом Тирасполя. Ранее ОБСЕ, ЕС и США заявили, что и на этот раз не признают законность выборов.
Обсудить

Другие материалы рубрики