Иван Бургуджи: Народ признает свою власть – это главный гарант легитимности приднестровских выборов

«Выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики прошли на демократическом уровне. Каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, выявлено не было», - на прошедшей сегодня встрече с журналистами об этом заявил наблюдатель от независимого правозащитного и аналитического Центра Республики Молдова Иван Бургуджи.
Иван Бургуджи прибыл в Приднестровье в качестве наблюдателя с группой представителей Правозащитного Центра РМ (еще шесть человек, в основном, адвокаты и юристы), представлявших Гагаузию. Наблюдатели прибыли в республику еще за неделю до дня голосования, чтобы проконтролировать также период предвыборной агитации. Непосредственно в день голосования они посетили около 40-ка избирательных участков.
«То, что мы увидели в Приднестровье, представляет разительный контраст с тем, что мы видели в Гагаузии (3 декабря там прошел первый тур голосования по выборам Башкана), - заключил сегодня Иван Бургуджи. - Особенно нас впечатлил настрой ваших людей. Если в Гагаузии избиратель шел на участки для голосования угнетенным, то здесь – в Приднестровье, на лицах людей мы видели искреннюю радость».
По словам Бургуджи, на этом фоне заявления, звучащие в соседней Молдове, о том, что якобы избирателей принуждали идти голосовать, звучат, по меньшей мере, нелепо. Что касается легитимности выборов Президента ПМР, по мнению Ивана Бургуджи, основным подтверждением этому является волеизъявление самого народа республики. «Ваш народ признает свою власть – это главный гарант легитимности приднестровских выборов», - подчеркнул он.
Обсудить

Другие материалы рубрики