Наблюдатели Государственной Думы: нарушений, которые могли бы исказить волю избирателей, не было

Наблюдатели Государственной Думы: нарушений, которые могли бы исказить волю избирателей, не былоСегодня наблюдатели от Государственной Думы РФ, которые вели в Приднестровье мониторинг президентских выборов, подвели итоги своей работы. В состав официальной делегации Государственной Думы вошли депутаты Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая, Константин Затулин, Виктор Колесников, Ольга Селиверстова, Любовь Ближина и Николай Бенедиктов. Глава делегации, вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Бабурин озвучил общий вывод: выборы прошли на высоком организационном уровне и в соответствии с демократическими стандартами.
В день голосования российские парламентарии посетили десятки избирательных участков в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и других регионах республики. Сергей Бабурин отметил прозрачность выборов – по его словам, территориальные избирательные комиссии предоставили наблюдателям все условия для ведения мониторинга. Глава официальной делегации Госдумы обратил внимание на атмосферу всеобщего воодушевления, которая царила 10 декабря: «В Приднестровье это был праздник».
Вместе с тем, думские наблюдатели отметили ряд неточностей при подготовке выборов. Самое существенное замечание, по словам Бабурина, касается вопроса с регистрацией в качестве кандидата на пост Президента Андрея Сафонова. Напомним, что 20 ноября Центризбирком ПМР отказал Сафонову в регистрации, а 30 ноября Тираспольский городской суд аннулировал это решение, обязав ЦИК зарегистрировать Сафонова в качестве кандидата на президентских выборах. «Нас не совсем удовлетворяет, как это было сделано», – сказал Сергей Бабурин. Он уточнил, что такие вопросы должны решаться, по его мнению, не городскими судами, а Верховным судом республики. Однако в целом, по словам главы делегации Госдумы, и в процессе подготовки к выборам, и в день голосования «не было существенных нарушений, которые могли бы исказить волю избирателей».
Журналистов интересовало, намерена ли Дума принять по Приднестровью заявление, подобное тому, которое недавно приняла нижняя палата российского парламента в ответ на призыв Абхазии признать ее независимость. Напомним, что в своем заявлении Госдума обратилась к президенту России с предложением установить ассоциированные отношения РФ с Абхазией. По словам Бабурина, в российской Думе готовы рассмотреть такой вопрос. «Но прежде нам необходимо получить соответствующее официальное обращение от Приднестровской Молдавской Республики», – заявил думский вице-спикер.
Бабурина просили прокомментировать также последние сообщения о том, что в Москве рассматривают возможность вернуться в молдо-приднестровском урегулировании к «Меморандуму Козака», который предполагал создание общего государства на Днестре. «В Москве есть много точек зрения по этому вопросу, но официально такая тема не обсуждается», – заявил Сергей Бабурин. Он напомнил, что осенью Дума приняла специальное заявление по итогам приднестровского референдума, на котором большинство избирателей высказались за независимость ПМР и свободное присоединение к России. «Мы заявили о том, что итоги референдума должны быть приняты за основу в политике России», – сказал вице-спикер Госдумы. Поэтому, по его словам, «тему Меморандума Козака можно считать завершенной». «Сегодня говорить о каком-то федеративном или конфедеративном государстве – это значит ставить под сомнение волю народа, выраженную на референдуме», – отметил Сергей Бабурин.
По просьбе журналистов он прокомментировал появление в республике новой партии – «Народная воля Приднестровья» (ее учредительный съезд состоялся сегодня в Бендерах). «Очень важно, что в Приднестровье формируются политические силы, которые ставят своей целью реализацию воли народа, выраженной 17 сентября на референдуме», – сказал Бабурин. Он отметил в связи с этим, что интеграция Приднестровья и России – это процесс, который должен идти не только на межгосударственном, но и на межпартийном уровне.
Обсудить

Другие материалы рубрики