Переизбрание Смирнова не изменит отношения Приднестровья с Украиной

Победа Игоря Смирнова на президентских выборах в Приднестровье была прогнозируемой, однако в ближайшее время это кардинально не изменит отношения Украины с непризнанной республикой. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявили украинские политические эксперты.
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
«Не думаю, что переизбрание Смирнова было для кого-то неожиданностью. И я не вижу пока что никаких предпосылок, чтобы решительным образом изменилось отношение в Киеве к тому, что происходит в Приднестровье.
Пока что у Ющенко и у команды правительства нет общей точки зрения на Приднестровье. И вряд ли в ближайшее время эта общая точка зрения будет выработана. Причем, не только по вопросу Приднестровья.
Янукович будет исходить из экономической выгоды отношений Украины с Приднестровьем.
У Ющенко есть идеологический фактор, например, точное следование пожеланиям ЕС и США в вопросе Приднестровья.
Янукович же будет, скорее, считаться с пожеланиями США и ЕС, но не точно им следовать.
Сможет ли Янукович существенно повлиять на линию Ющенко – сказать сложно. Но не исключено, что какие-то подвижки произойдут, но они будут продиктованы экономическим сотрудничеством, а не следованием идеологическим постулатам».
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:
«Не думаю, что произойдут существенные изменения после переизбрания Смирнова. Будет продолжаться укрепление влияния России на регион, откуда Украина, на данный момент, выдавлена экономически и политически.
Наш украинский МИД сдал позиции. План Ющенко по Приднестровью фактически не выполняется и заморожен. Поэтому я не исключаю, что Киев может предложить новый план урегулирования».
Олесь Доний, глава украинского Центра исследований политических ценностей:
«По большому счету, выборы президента в Приднестровье не влияют ни на украинско-приднестровские, ни на украинско-молдавские отношения. Выборы – это укрепление Смирнова на внутренних позициях в Приднестровье.
Есть понимание, что поддержка Приднестровья может легализовать сепаратизм не только на постсоветском пространстве, но и на территории Украины. Поэтому, с государственной позиции, Януковичу не следует входить в отношения со Смирновым».
Владимир Корнилов, украинский филиал Института стран СНГ:
«Поскольку президент остался прежним, нет предпосылок для резких изменений политики. Правительство Януковича уже стало делать больше шагов навстречу Приднестровью по сравнению с предыдущими правительствами, но вряд ли это связано с переизбранием Смирнова.
План Ющенко был похоронен весной 2006 года, когда население Приднестровья увидело, кто такой Ющенко и что представляет современная Украина.
Что же касается прошедших выборов президента Приднестровья, то они прошли демократически. Удивляет, что представители Украины заявили о нарушениях, так как, по их мнению, бюллетени должны были печататься не только на русском, но и на украинском и молдавском языках. Но на Украине в этой связи права нарушаются еще больше, так как бюллетени печатаются только на украинском».
Обсудить

Другие материалы рубрики