Приднестровье голосует за Смирнова из-за боязни смены курса, – мнение эксперта

Победа Игоря Смирнова на президентских выборах в Приднестровье была прогнозируема. Как считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, граждане ПМР побоялись, что другой президент может изменить политический курс республики.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» Константин Затулин, несменяемость Игоря Смирнова на посту президента ПМР обусловлена неопределенным статусом республики и стремлением нынешнего руководства Приднестровья к признанию независимости ПМР. «Итоги выборов показывают, что избиратель боится, что если будет другой президент, он может повести себя по-другому», – отметил эксперт.
По словам Затулина, основная интрига выборов была предрешена еще за несколько месяцев до дня голосования, когда обсуждалась возможность выдвижения на выборы в качестве кандидата спикера республиканского парламента, который обладает обширными связями и влиянием в ПМР и за ее пределами. Как отметил эксперт, отсутствие этого кандидата свидетельствует о том, что «политической и экономической элите ПМР хватило ума договориться». Как считает политолог, это может быть связано с далеко идущими планами о перераспределении властных полномочий в республике.
Комментируя ход избирательной кампании, Константин Затулин отметил, что президентские выборы в ПМР прошли «спокойно, рутинно». «Спокойствие – главная новость эти выборов. Власти Молдовы не стали обострять ситуацию, что они делали ранее, в том числе, в связи с ограничениями на поставку молдавской продукции в Россию. Заручившись на саммите в Минске поддержкой президента Путина о снятии ограничений, Молдова решила не рисковать и не выдвигать обычных обвинений против ПМР», – сказал эксперт и добавил, что это не значит, что позиция Молдовы в вопросе признания независимости ПМР изменилась.
Между тем Константин Затулин отметил, что на этот раз «отличилось» ОБСЕ, решившее не направлять в ПМР своих наблюдателей. «Поведение ОБСЕ вызывающе и труднообъяснимо, поскольку на фоне некоторого успокоения позиция этой организации взвинчивает обстановку вокруг Приднестровья», – считает политолог. По его словам, отказ ОБСЕ направлять наблюдателей в ПМР может означать, что эта организация может выйти из переговорного процесс по статусу Приднестровья. «Это означает, что демократическая Европа одной рукой готовит признание Косово, а другой – перечеркивает признание независимости Приднестровья», – сказал Затулин.
В то же время эксперт отмечает, что выборы в Приднестровье, как и в других непризнанных республиках – Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, традиционно прошли в соответствии с более высоким демократическими стандартами, чем в тех государствах, которые претендуют на их территории.
Политолог обращает внимание, что ни один президент в Грузии не ушел со своего поста добровольно, в Азербайджане отец, глава государства, передал власть сыну. В Молдове президента избирает парламент, который традиционно состоит из «левых» партий. Как считает эксперт, учитывая особенности этой республики, наследники компартии Молдовы практически консервируют и монополизируют власть в республике. В то же время, как отметил Константин Затулин, при опосредованных выборах, например, в Итальянской республике президент не обладает такими полномочиями, как глава Молдовы. В Италии институт президента более формален и выполняет представительские функции. Что касается Молдовы, то нельзя сказать, что Воронин напрямую не влияет на ситуацию в стране.
Учитывая эту ситуацию, директор Института стран СНГ говорит, что демократическая Европа толкает непризнанные государства, где выборы проходят в соответствии с демократическими стандартами, «непонятно к чему».
Обсудить

Другие материалы рубрики