Уровень инфляции в Республике Молдова достиг 12,7 процента по итогам 11 месяцев

Уровень инфляции в Республике Молдова достиг 12,7 процента по итогам 11 месяцев этого года. В ноябре инфляция составила 1,7 процента, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.
За 11 месяцев прошлого года уровень инфляции составил 8,5 процента.
Цены на продовольственные продукты возросли в ноябре этого года на 2,5 процента, на непродовольственную продукцию - на 1,7 процента, в то время как тарифы на услуги населению увеличились на 0,5 процента.
Национальное бюро статистики уточняет, что наиболее значительно в ноябре выросли цены на ряд категорий продовольственной продукции, среди которых свежие овощи (19,5 процента), свежие фрукты (12,5 процента), а также яйца (14 процента).
Рост среднего потребительского индекса на непродовольственную продукцию обусловлен 6,6-процентным подорожанием горючего, в том числе цены на уголь увеличились на 14,3 процента, а среди услуг населению подорожали тарифы на услуги общественных бань и похоронные услуги - на 3,4 процента и, соответственно, 3 процента.
Первоначально правительство и НБМ прогнозировали на этот год 9-10-процентную инфляцию. После удвоения цен на природный газ, поставляемый в Молдову из России, и, таким образом, роста тарифов для конечных потребителей и увеличения других цен, а также в результет прекращения экспорта вин на российский рынок правительство пересмотрело в отрицательную сторону прогнозы до 12 процентов.
Эксперты МВФ также выразили скептицизм в связи с 10-процентным уровнем инфляцией, прогнозируемым правительством в Соглашении с МВФ, а Центр экономической политики IDIS "Viitorul" ожидает инфляцию в размере 13,2 процента.
Обсудить

Другие материалы рубрики