В Бендерах состоялся учредительный съезд политической партии «народная воля Приднестровья»

В Бендерах состоялся учредительный съезд политической партии «народная воля Приднестровья»Учредительный съезд политической партии «Народная воля Приднестровья» состоялся сегодня в Бендерах. Главная цель новой партии – реализация решений всенародного референдума 17 сентября 2006 года. В работе съезда приняли участие председатель партии национального возрождения России «Народная воля» Сергей Бабурин, руководитель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко и спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца. На учредительном съезде присутствовали 185 делегатов.
«Большинство нашего народа желает жить вместе с Россией, Белоруссией, переживает за Приднестровье. Но в нашем государстве продажная верхушка, которая уступает давлению Запада, - заявила Наталия Витренко, обращаясь к делегатам съезда. - Мы рады, что у вас состоялись такие честные и демократичные выборы. Но власть надо контролировать, она должна испытывать постоянное давление народа». Наталия Витренко заявила, что ПСПУ готова сотрудничать с новообразованной приднестровской партией.
Сергей Бабурин от лица своей партии поздравил делегатов съезда с успешным завершением выборов. «Приднестровские механизмы демократии позволили провести выборы в полном соответствии с европейскими стандартами», - заявил он. Сергей Бабурин, который прибыл в Приднестровье в качестве наблюдателя, сообщил участникам съезда, что депутаты Государственной Думы впервые официально были командированы в Приднестровскую Молдавскую Республику. По его словам, сейчас активно идет процесс международного признания ПМР, и депутаты Госдумы в ближайшие месяцы будут добиваться установления дипломатических отношений с Приднестровьем. Бабурин также сообщил, что будет добиваться открытия регулярного железнодорожного рейса Москва-Бендеры для установления прямой связи Приднестровья с Россией и Украиной. Сергей Бабурин предложил и название поезда – «Суворов». Обращаясь к делегатам съезда, Сергей Бабурин заявил, что «в Приднестровье воля народа не должна зависеть от должностных лиц или интересов владельцев собственности, и задача партии - подсказать Президенту и Верховному Совету направление, если что-то будет не так».
Григорий Маракуца, ссылаясь на итоги референдума от 17 сентября 2006 года, отметил, что «95% приднестровцев подпишутся под программными целями партии». Он предложил съезду направить поздравительную телеграмму вновь избранному Президенту, в которой уведомить главу государства, что партия будет поддерживать его на том участке пути, на который его уполномочил народ, «но если какие-то клерки будут искажать это направление, то партия будет против и будет добиваться исполнения воли народа».
На съезде были избраны исполнительные органы партии, утверждена программа и устав. Председателем партии был избран депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо.
Олег Гудымо от имени партии поздравил Игоря Смирнова с переизбранием и пожелал выполнять наказы избирателей и двигаться к единству с Россией.
Обращаясь к делегатам съезда, Олег Гудымо заявил, что одной из задач новой партии будет недопущение, «чтобы под предлогом обновления в Приднестровье случилось нечто подобное перестройке». Лидер партии отметил, что «Народная воля Приднестровья» будет сотрудничать с Прогрессивной социалистической партии Украины и партией национального возрождения «Народная воля», а также с приднестровскими партиями, которые «стоят с нами по одну сторону баррикад».
Обсудить

Другие материалы рубрики