17 декабря в Москве непризнанные государства проведут первое заседание Межпарламентской Ассамблеи

17-18 декабря в Москве состоится первое заседание Межпарламентской Ассамблеи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
Ее участники намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, налаживание прямых контактов на уровне комитетов и комиссий парламентов, а также провести консультации по законодательному строительству, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета.
Как заявил накануне депутат Народного Собрания Абхазии, член комитета по законодательству Батал Аршба в ходе визита в Приднестровье, абхазские парламентарии «подходят к сотрудничеству с Верховным Советом Приднестровья очень серьезно».
«Приднестровское законодательство более развито, и мы намерены наверстывать упущенное», – сказал он.
По словам министра юстиции Абхазии Людмилы Ходжашвили, основная цель парламентариев непризнанных республик заключается в том, чтобы «добиться определения статуса своих государств, их признания, развития ассоциированных отношений с Российской Федерацией».
Cоглашение о создании Межпарламентской ассамблеи со штаб-квартирой в Москве председатели парламентов Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия подписали 30 сентября 2006 года в Сухуми. Генеральным секретарем Межпарламентской Ассамблеи избран Григорий Маракуца, нынешний спецпредставитель по межпарламентским связям Верховного Совета ПМР.
В российской столице планируется проводить не реже двух раз в году пленарные заседания ассамблеи, но при необходимости парламентарии трех республик намерены собираться и в столицах Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.
Обсудить

Другие материалы рубрики