Александр Королев: «Приднестровские земли веками были российскими»

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов победил на прошедших в воскресенье президентских выборах и в четвертый раз занял кресло главы непризнанной республики. По данным центризбиркома, Игорь Смирнов получил 82,3% голосов. Вице-президентом Приднестровской Молдавской республики (ПМР) стал глава МВД Александр Королев, выступивший на выборах в тандеме с Игорем Смирновым. В интервью «Времени новостей» Александр КОРОЛЕВ рассказал о приднестровской политике.

-- Игорь Смирнов возглавляет Приднестровье уже 16 лет. Не было ли опасений, что на результатах выборов может сказаться элементарная усталость людей от долгого нахождения на руководящем посту одного и того же лица?
-- Нашему государству за 16-летнюю историю своего формирования и укрепления приходилось переживать различные периоды, когда приходилось решать самые разные задачи. Это отражение вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова летом 1992 года. Это преодоление нескончаемых и разнообразных блокадных мероприятий -- по образцу введенного Кишиневом и Киевом 3 марта этого года блокадного торгового режима в отношении Приднестровья. Организуя против нашей республики все новые акции устрашения и силового воздействия, наши «друзья» просто не дают приднестровцам соскучиться и устать от однообразия впечатлений.
-- На референдуме 17 сентября свыше 97% приднестровцев высказались за независимость республики с возможным последующим ее вхождением в состав России. Ряд экспертов полагают, что это был способ повысить предвыборный рейтинг Игоря Смирнова. Ожидаете ли вы практической реакции на результаты плебисцита, в том числе и от Москвы?
-- А после введения 3 марта блокадного торгового режима уровень рейтинга Смирнова никто не замерял? На самом деле в ходе плебисцита приднестровское население определило стратегический курс развития нашей республики. И теперь мы должны двигаться в заданном направлении. О том, что это уже происходит, свидетельствует недавнее подписание восьми протоколов, предусматривающих активизацию взаимодействия между российской и приднестровской стороной в различных областях. Хотелось бы отметить и достигнутую с Москвой договоренность о получении российских пенсий проживающими в ПМР гражданами России соответствующего возраста.
На вопрос, признает ли в итоге Москва независимость Приднестровья, можно ответить: здешние земли и прежде веками были российскими. Через какой-то период, думаю, историческая справедливость будет восстановлена.
-- В предвыборную кампанию Игорь Смирнов заявил, что в переговорах с Кишиневом невозможно возвращение к документу, аналогичному «меморандуму Козака» 2003 года, предусматривавшему урегулирование приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Поезд ушел?
-- В отличие от некоторых других государств в Приднестровье стремятся придерживаться установленных демократических норм. И если население ПМР высказалось в ходе всенародного голосования за независимость республики и ориентацию на Россию, вести теперь переговоры с Кишиневом о создании общего государства просто невозможно. Наше руководство уважает народное волеизъявление и намерено его выполнять.
-- Как вы относитесь к предложениям Кишинева и различных международных структур об изменении существующего формата миротворческой операции в Приднестровье?
-- Стратегический замысел инициаторов подобных новаций легко просчитывается. Сначала, в декабре 2005 года, на границе Украины и Приднестровья стали действовать посты наблюдателей от Евросоюза. Теперь звучат новые инициативы, истинная цель которых -- убрать российских миротворцев с разделительной линии между молдавской и приднестровской сторонами. В результате чего в дальнейшем и сама эта пограничная линия исчезнет. Таким образом, подконтрольное ЕС и НАТО пространство продвинется до нынешней приднестровско-украинской границы. Естественно, я отрицательно отношусь к подобным проектам, тем более с учетом того, что миротворческая операция, которая проводится в нашем регионе, признана одной из самых эффективных.
-- Ходят слухи о грядущей «мягкой» смене власти в ПМР. Якобы выигравший выборы Смирнов под благовидным предлогом оставит свой пост, и по закону власть должна будет перейти к вам. Что вы на это скажете?
-- Скажу, что журналистам в отличие от приднестровцев не хватает острых ощущений. В ходе прошедшей предвыборной кампании президент Игорь Смирнов продемонстрировал, что находится в отличной форме. На сегодня это самый авторитетный и сильный политик в нашей республике. Журналистские байки о возможном его уходе с президентской должности в то время, когда народ поставил перед ним новые жизненно важные задачи, просто глупы.
Обсудить

Другие материалы рубрики