Комментарий Игоря Даченкова: Победа Игоря Смирнова носит закономерный характер

Победа Игоря Смирнова на президентских выборах в Приднестровье носит закономерный характер. Понятно, что при всем богатстве выбора другой альтернативы не было. Поэтому господин Смирнов, который является политическим патриархом самопровозглашенной республики и находится у руля власти с 1990 года, победил на выборах с достаточно серьезным результатом – 86%.
Понятно, что европейских наблюдателей там не было. Там были представители стран СНГ, в том числе и от России, и международных общественных организаций. Но они, по имеющейся информации, не зарегистрировали каких-либо серьезных нарушений. Поэтому, на мой взгляд, – это действительно волеизъявление народа, которое было сделано в относительно свободной форме. Мне кажется, что Смирнову не нужно было заниматься серьезной мобилизацией электорального ресурса и проводить какую-то масштабную информационно-рекламную кампанию в поддержку своей популярности. Его популярность является данностью, это факт.
Мировое сообщество может прислушаться к точке зрения Молдавии и осудить выборы в Приднестровье. Я считаю, что такая оценка имеет место быть по одной простой причине - это все элементы некой дипломатической и внешнеполитической игры, которая регулярно происходит между Западом и Россией. Понятно, что разменной картой в этой игре выступает ряд стран СНГ, которые не имеют четкой политической ориентации. Либо те страны, которые на данном этапе относительно не лояльны к Российской Федерации, и Молдавия - одна из таких стран. Хотя в последнее время мы наблюдаем некоторое потепление отношений, связанное, прежде всего, с тем, что на Украине часть власти забрал себе Янукович.
Но при всем при этом, конечно же, назвать режим президента Воронина дружественным пока не поворачивается язык. Весь анализ конкретных действий молдавских властей показывает скорее обратное. Поэтому позиция Молдавии по отношению к Приднестровью всегда была четкой и понятной.
Приднестровье является неким российским анклавом влияния и стратегической точкой национальных интересов на постсоветском пространстве в том числе. В связи с этим точка зрения ряда зарубежных экспертов, ряда международных организаций, возможно даже, официальная точка зрения властей некоторых стран будет отличаться негативом по отношению к тому, что произошло в ПМР. Общая тональность этих суждений будет сводиться к обвинениям в сепаратизме, в раздрае Молдавской государственности.
Обсудить

Другие материалы рубрики