Центризбирком Приднестровья утвердил окончательные итоги президентских выборов

Центральная избирательная комиссия Приднестровья сегодня утвердила окончательные итоги президентских выборов 10 декабря. Официальные результаты не отличаются от предварительных. После подсчета всех бюллетеней Игорь Смирнов набирает 82,4%. У представителя партии коммунистов Надежды Бондаренко – 8,1%, у оппозиционного журналиста Андрея Сафонова – 3,9%. Бендерский предприниматель Петр Томайлы набрал 2,1%.
В выборах приняло участие 257.810 избирателей (66,1%). На территории Приднестровья были открыты 263 избирательных участка. На всех участках выборы признаны действительными.
Председатель ЦИК Петр Денисенко отметил, что выборы проходили в спокойной обстановке. 10 декабря на территории республики не было никаких чрезвычайных происшествий.
Международные наблюдатели – как российские, так и европейские – подтвердили, что голосование соответствовало законодательству Приднестровья и международным требованиям.
Вновь избранный президент вступает в должность после принесения присяги. Согласно Конституции ПМР, присяга приносится не позднее 30 дней после официального объявления результатов выборов президента в торжественной обстановке на специальном заседании Верховного Совета с участием высших органов исполнительной и судебной власти.
Президиум Верховного Совета уже утвердил дату проведения инаугурации. Она пройдет в Республиканском театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой 22 декабря 2006 года. На торжественное мероприятие в честь инаугурации Президента решено пригласить депутатов Верховного Совета первых трех созывов.
Обсудить

Другие материалы рубрики