Европейский союз совместно с международными финансовыми организациями и внешними донорами приняли решение выделить Молдове более 1,2 млрд. долларов

Консультативная группа доноров по Молдове, собравшаяся во вторник на заседание в Брюсселе, приняла решение выделить в последующие три года Республике Молдова более 1,2 млрд. долларов, сообщили в пресс-службе правительства.
Соответствующая сумма будет выделена Европейским союзом совместно с международными финансовыми организациями и внешними донорами, она эквивалентна двум государственным бюджетам Республики Молдова. Деньги будут выделены на эффективное внедрение Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, а также Стратегии экономического роста и снижения уровня бедности.
Заседание в Брюсселе стало историческим для Молдовы, заявил по завершении встречи премьер Василе Тарлев. В частности "потому, что с последнего аналогичного заседания прошло уже примерно 10 лет, а сумма в 1,2 млрд. долларов - самый большой объем финансовой помощи, когда-либо представлявшийся Молдове международными донорами на протяжении 15 лет независимости государства".
Средства будут направлены на реализацию проектов в сфере внедрения реформы судебной системы, реформы публичной администрации, образования, здравоохранения, инфраструктуры, создания новых рабочих мест в социальной системе, развития сельского и аграрного сектора путем предосатвления долгосрочных кредитов под минимальную процентную ставку.
Директор Департамента внешних связей Европейской комиссии Хугьюс Мингарелли заявил, что Молдова стала "надежным партнером Европейского союза" и будет получать помощь доноров и в дальнейшем для построения "Стабильной Молдовы у дверей Европейского союза".
Глава миссии Европейского департамента МВФ Томас Ричардсон заявил, что на заседании была доказана поддержка Молдове в процессах реформ. Он добавил, что в связи с внешними шоками, которым была подвержена Молдова, Международный валютный фонд планирует увеличить до 45 миллионов долларов размер следующего транша из кредита МВФ. Решение о предоставлении соответствующей суммы будет принято в конце нынешней недели на заседании совета МВФ.
Региональный директор Всемирного банка Пол Бермингэм отметил в свою очередь, что с эффективным внедрением предложенных проектов финансовые ресурсы от Всемирного банка могут значительно увеличится.
Обсудить