"Молдсилва" обещает богатый ассортимент новогодних елок

Государственное агентство "Молдсилва" обещает богатый ассортимент рождественских елок, но сообщает о том, что елки будут дороже, чем в прошлом году.
Экономические агенты смогут приобрести в питомниках "Молдсилва" 30.000 елок и 5.500 сосен. Начальник лесного фонда Национального государственного агентства "Молдсилва" Петру Ротару уточнил БАСА-пресс, что пока еще не определена дата начала продажи елок. "Экономические агенты сами назначают цену на рождественские елки и дату начала их продажи. В этом году агентство "Молдсилва" предлагает елки высотой 1-1,5 метра от 35 до 55 леев, что на 5 леев больше, чем в 2005 году", - сообщил Ротару.
Директор лесного предприятия Кишинева Георге Чобану сообщил БАСА-пресс, что "в этом году предприятие не будет предлагать елки к продаже, поскольку деревья из питомников предприятия слишком молодые. Мы будем продавать только хвойные деревья, в возрасте 6 - 7 лет, высотой от 3 до 8 метров стоимостью от 1000 до 5000 леев". "Эти деревья не подходят для квартир и поэтому будут предлагаться детским садам, школам и экономическим агентам", - сказал он.
Представитель "Молдсилва" отмечает, что нужды внутреннего рынка будут покрыты, в том числе и за счет импорта из Украины и Румынии. Традиционно украинские и румынские компании обеспечивают елками северные районы Молдовы. Больше всего елок продается в Кишиневе. Жители столицы покупают елки высотой в среднем 1 метр.
В отсутствие живых елок магазины столицы уже несколько недель предлагают богатый ассортимент искусственных деревьев. Пластмассовые елки продаются в различных формах и цветовых гаммах. Самая дешевая елка стоит 45 леев. В среднем 1-метровая искусственная елка стоит от 500 до 700 леев.
Накануне праздников полиция традиционно осуществляет патрули по паркам и лесополосам, в которых растут хвойные деревья. Но, вопреки усиленной бдительности, ежегодно регистрируются сотни случаев незаконного сруба елок. Штраф за незаконный сруб елок составляет 900-5000 леев, в зависимости от высоты дерева.
Обсудить