Таможня не сможет налагать штрафы во внесудебном порядке

Вчера Конституционный суд Приднестровья отменил ряд положений Таможенного кодекса республики, касающихся порядка наложения штрафных санкций. Должностные лица таможенных органов уже не смогут налагать штрафы самостоятельно. Теперь для этого необходимо будет обратиться в суд.
Поводом к проверке конституционности статей Таможенного кодекса стала жалоба предпринимателя из Дубоссар Александра Беспаленко. 21 апреля 2006 года на него были наложены санкции за нарушение таможенных правил. Решение об этом принял заместитель начальника Дубоссарской таможни.
Александр Беспаленко обратился в Конституционный суд. По его мнению, правовые нормы, в соответствии с которыми Дубоссарская таможня наложила санкции, не соответствуют Конституции. Штраф был наложен во внесудебном порядке. Во внесудебном порядке был также изъят ввозимый товар. Между тем статья 37 Конституции определяет, что никто не может лишен имущества иначе, как по решению суда.
Конституционный суд согласился с Александром Беспаленко. Статьи Таможенного кодекса, в соответствии с которыми на заявителя было наложено взыскание, признаны не соответствующими Конституции.
За последние два года Конституционный суд рассмотрел несколько дел о несоответствии правовых актов статье 37 Основного Закона. 28 июня 2005 года было, например, принято постановление по жалобе Александра Хтема. Там было указано, что органы ГАИ не могут налагать штрафы без решения суда. Теперь эта практика распространится и на таможенные органы.
«Согласно правовой позиции Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, только судебная процедура позволяет в максимальной степени гарантировать соблюдение основных прав граждан и юридических лиц, обеспечить при рассмотрении дела состязательность и равноправие сторон, всесторонне исследовать материалы дела, установить состав правонарушения и назначить справедливое и соразмерное тяжести правонарушения взыскание. Итоговым решением вопроса о лишении лица его имущества может быть только решение суда», - отмечается во вчерашнем постановлении КС.
Обсудить