В Приднестровском госуниверситете начал свою работу Центр английского языка и литерату

В Приднестровском государственном университете имени Тараса Шевченко начал свою работу Центр английского языка и литературы. В прошедшей сегодня церемонии его открытия, помимо представителей приднестровского вуза, принял участие заместитель главы Миссии посольства Великобритании в РМ Джон Митчел.
«Изучение английского языка - очень актуально. По числу разговаривающих на нем людей это третий язык в мире. Помимо этого, он применяется также во многих областях современной деятельности человека - от Интернета до финансовых документов. Поэтому изучать его нужно во всем мире, в том числе и в вашей республике, - уверен британский дипломат. - Сегодня мы открыли в приднестровском госуниверситете Центр английского языка и литературы. Следующим шагом нашего сотрудничества станет помощь в его оснащении».
По линии сотрудничества с посольством Великобритании в РМ в Центр уже поступили более семисот наименований литературы на английском языке, компьютерная и другая офисная техника на общую сумму порядка 4 тыс. долларов США. Предполагается, что учебная и материальная база Центра будет пополняться ежегодно. Доступна же она будет как самим преподавателям – для повышения их квалификации в области преподавания иностранного языка, так и студентами ПГУ.
«С открытием Центра английского языка и литературы у нас появилась уникальная возможность наладить межкультурное сотрудничество с непосредственными носителями языка, которому мы обучаем наших студентов, - отмечает заведующая кафедрой английской филологии Института языка и литературы Ольга Щукина. - Надеюсь, наше сотрудничество с посольством Великобритании в Республике Молдова будет плодотворным».
Центр английского языка и литературы в приднестровском госуниверситете уже не первый – три года назад здесь начал свою работу Центр французской культуры. «Надежды, которые мы вкладывали в открытие этого Центра – оправдались, - уверен директор Института языка и литературы, доцент Василий Панкрушев. - На базе Центра мы провели уже несколько семинаров, коллеги из Франции приглашают наших преподавателей на стажировку. Ежегодно, в рамках дней франкофонии, проходят различные мероприятия, на которых присутствуют представители Французского альянса. Преподаватели ПГУ приглашены и примут участие в четырехдневном семинаре, организуемом при Французском Альянсе в Кишиневе. Он начнет свою работу завтра. По подобному сценарию будет развиваться и работа, открытого сегодня Центра английского языка и литературы».
В ПГУ разработана целая программа по развитию в вузе подобных центров. Рассчитана она на несколько лет, и в перспективе предполагает открытие еще целого ряда культурных центров. «В будущем у нас появятся Центры немецкой, болгарской, украинской, молдавской и российской культуры. Это просто необходимо – мы хотим видеть, как живут другие, и хотим показать, как живем мы,- говорит Василий Панкрушев. - Мы движемся в правильном направлении, так как фактически это еще одно подтверждение признания - как нашего университета, так и республики в целом».
Обсудить

Другие материалы рубрики