Парламент отказался дать оценку голодомору 1946-1947 годов в Молдове

Постоянное бюро парламента не приняло инициативу независимого депутата Анатола Царану о политическо-правовой оценке голодомора 1946-1947 годов в Молдове в связи с отсутствием "объективных фактов".
Данная тема вызвала горячие споры на заседании парламенте в четверг, а в итоге было сделано 4 заявления на эту тему.
Автор инициативы выразил свое недовольство полученным ответом. По его словам, это недостаточно веский аргумент. Царану заявил, что существуют четкие доказательства, доказывающие существование голодомора в тот период и то, что он возник в результате политики сталинского режима. Он отметил, что парламент не хочет принимать в этом направлении определенного решения, поскольку оно "ударит по правящей партии, учитывая, что их идеологические предшественники организовали это ужасное преступление, этнический геноцид населения Молдовы". "Даже рискуя создать проблемы некоторым интересам, мы должны дать оценку событиям тех времен, как то уже сделали другие государства", - добавил Царану.
"Отказ партии большинства создать парламентскую комиссию, которая рассмотрит голодомор 1946-1947 годов и даст оценку, является богохульством в адрес жертв тех лет", - заявил депутат ХДНП Ион Варта.
Леонид Бужор (АМН) отметил, что это решение логично, а правящая партия отказывается осудить тоталитарный режим тех времен, когда вся Европы уже сделала это.
По словам депутата от фракции коммунистов Виктора Степанюка, "очевидно, что в 1946-1947 годах население Молдовы голодалоно этому можно дать прагматичное исторически доказанное, объяснение: трудные послевоенные времена, плохой урожай, засуха. Не может идти речи об "организованном голодоморе", - подчеркнул Степанюк. "Правда, что в этом есть вина и сталинского режима, который не принял своевременных мер", - добавил депутат.
Согласно статистическим данным, во время голодомора в Республике Молдова умерло oколо 10% населения.
Обсудить

Другие материалы рубрики