В Приднестровье решили "не продавать свои корни"

В Москве в среду прошла пресс-конференция избранного в воскресенье вице-президентом Приднестровской Молдавской республики Александра Королева. Он заверил: руководство непризнанной страны будет по-прежнему пророссийским и у республики "нет другой перспективы, кроме как строить независимое государство с вектором развития в сторону России".
На мероприятии присутствовали и несколько наблюдателей на выборах 10 декабря, в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По его словам, выборы были "честными, демократическими и бесспорно выражают волю населения". Но больше всего Бабурина порадовало, что делегация Госдумы была командирована "не в Приднестровье, а в Приднестровскую Молдавскую республику". "Думаю, юристы отметят эту тонкость как существенную", — улыбнулся вице-спикер.
"Известия" спросили Королева о его ожиданиях по поводу признания Россией независимости ПМР.
— Россия сегодня прошла момент, когда она не знала, что хочет, — заявил вице-президент. — Приднестровские граждане однозначно определились: мы не продаем ни свои корни, ни свои интересы и никогда их не продадим ни за какие там доллары или евро.
— С кем вы собираетесь встретиться в Москве?
— Я приехал посмотреть, как работает здесь наше представительство. И, наверное, встречусь с руководством Российских железных дорог для того, чтобы уже определяться с пассажирским движением через нашу территорию (Меморандум о возобновлении с 15 декабря пассажирского сообщения Москва—Кишинев через территорию Приднестровья был подписан представителями России, Украины и Молдавии 24 ноября. —"Известия").
Владимир Антюфеев, глава министерства госбезопасности Приднестровья: "Первой блокаду против нас ввела Москва, а не Киев"
Сам себя он называет "беглым каторжником". В начале 1990-х годов Владимир Антюфеев входил в Координационный совет работников МВД Латвии и подвергся преследованию со стороны новых властей Риги. Чудом избежал ареста в 1991-м. Уже 15 лет находится в международном розыске "за события в Латвии", и все эти годы живет в Приднестровье (несколько лет — под фамилией Шевцов, такие документы, по его же признанию, ему выдали власти ПМР). На что надеются приднестровцы и есть ли у непризнанной республики шанс на признание, Антюфеев рассказал корреспонденту Наталии Антиповой.
- Исход выборов был предсказуем. И все-таки они чем-то отличались от предыдущих?
- Я живу в республике почти 16 лет, и еще никогда выборы не проходили так оптимистично. Это связано с тем, что они шли под знаком поддержки России, люди впервые за многие годы почувствовали, что они не одиноки. На прошлых выборах Москва душила Приднестровье, клеветала на нас. Сегодня народ впервые почувствовал российскую поддержку во время экономической, финансовой и политической блокады. Кстати, блокаду против Приднестровья впервые ввела именно Россия, а не Украина.
- Сильной радости как-то не было заметно. Население поддерживает Смирнова, но выбор объясняет его безальтернативностью...
- Это не просто победа Смирнова. Это триумф его внутренней и внешней политики. Согласен, борьбы как таковой не было. Все эти годы западное сообщество пыталось создать в Приднестровье фронт сопротивления, но так и не создало. Что тут говорить, если оппозиция представлена Надеждой Бондаренко и Андреем Сафоновым? Сафонов — штатный оппозиционер, финансируемый миссией ОБСЕ и посольством США в Молдове...
- Вы уверены, что Россия готова признать республику?
- Сейчас Россия находится в путах международных соглашений, заключенных в прошлом тысячелетии, и не может принимать более динамичные решения по поводу нашего признания. Однако после подписания протокола Жукова—Смирнова (Александр Жуков — вице-премьер правительства России. — "Известия") она идет по пути реального оказания нам помощи.
Обсудить