Василе Тарлев: Новой договор на поставку российского природного газа будет подписан до 25 декабря

Новой пятилетний договор на поставку российского природного газа в Молдову будет подписан до 25 декабря между "Молдова-Газ" и российским концерном "Газпром", сообщил премьер-министр Василе Тарлев 13 декабря.
Премьер сообщил прессе после заседания правительства, что на данный момент в Кишиневе находится новый вицепредседатель концерна "Газпром", который ведет окончательное обсуждение по будущему соглашению. Тарлев, однако, не сообщил деталей о предложениях по цене, выдвинутых российскими и молдавскими переговорщиками.
"Пока не можем говорить, какой будет окончательная цена на газ", - заявил Василе Тарлев, отметив, что "российская сторона требует максимальной цены, в то время как молдавская сторона хочет приобретать газ как можно дешевле". Премьер-министр выразил надежду, что стороны придут к взаимовыгодному соглашению, поскольку речь идет "не просто о торговых отношениях, а о совместном бизнесе".
Василе Тарлев заявил, что переговоры по новому договору на поставки российского газа ведутся одновременно с переговорами по доработке других проектов документов, которые будут подписаны в рамках Молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Совместная комиссия включает рабочие группы по областям (торговля, экономика, финансы, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, здравоохранение и проблемы гуманитарной сферы), которые отражают направления развития молдавско-российских экономических отношений.
Российский концерн "Газпром" повысил с 1 июля 2006 года цену на поставку природного газа в РМ с 110 до 160 долларов за тысячу кубометров. В первой половине этого года Молдова покупала газ по 110 долларов, что на 37 процентов выше тарифа, выплачиваемого в 1996-2005 годы.
Обсудить

Другие материалы рубрики