Представитель Контрольной комиссии от Приднестровья: "Молдавская сторона пытается извлечь дивиденды из трагедии в Бендерской школе"

14 декабря на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обсуждался инцидент со взрывом учебной мины, произошедший 7 декабря в Бендерской средней школе №13 на уроке начальной военной подготовки (НВП).
Напомним, тогда школьник, взявший со стола учебную мину во время заполнения учителем школьного журнала, в результате взрыва получил рваное ранение бедра и был доставлен в больницу. По словам учителя НВП гражданина Пономарёва, учебные пособия школа получает в военном комиссариате. Откуда в классе появился боевой взрыватель к мине УИ-ОЗМ-6, преподаватель сказал, что "не знает". В настоящее время Бендерский ГОВД и комиссия от министерства просвещения ПМР ведут расследование данного инцидента. По мнению старшего военного начальника от России Анатолия Зверева, "скорее всего, какой-то школьник, чтобы насолить учителю, принёс в школу петарду и заложил в мину".
Однако молдавская делегация выдвинула обвинения в адрес миротворцев и приднестровской стороны. Член молдавской делегации Ион Ляху предложил провести инспекцию школы военными наблюдателями: "На кой ляд мы занимаемся миротворчеством, если взрываются дети?". По его словам, "неубедительно, что кто-то где-то проводит расследование". Молдавская делегация также потребовала допуска военных наблюдателей от четырёх сторон в приднестровские военкоматы, называя их "военными объектами". Данное требование также поддержала делегация от Украины. По словам члена украинской делегации в ОКК Виктора Бондарчука, "в военкоматах службу несут действующие офицеры - как это не военные объекты?".
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал, что считает "излишним привлечение к этому инциденту военных наблюдателей. Этим расследованием должны заниматься правоохранительные органы Приднестровья, тем более расследование уже ведётся. Мне непонятно, зачем молдавская сторона пытается привлечь к этому расследованию миротворцев". Виктор Шанин возразил и против приравнивания военкоматов к военным объектам, подлежащим инспекции военных наблюдателей: "Военкомат - не воинская часть, он ни для кого не представляет угрозы". Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "К сожалению, представителям ОКК от Молдавии хочется заниматься вопросами, не входящими в их компетенцию. Инцидентом занимаются следственные органы и министерство просвещения ПМР.
Подключать к этому военных наблюдателей, не являющихся профессионалами в области школьного образования, нецелесообразно. Какую цель преследует молдавская сторона - видно невооружённым глазом: через военных наблюдателей влиять на внутреннюю ситуацию в Приднестровье, заходить в форме военных наблюдателей в приднестровские школы, особенно в Бендерах и Дубоссарах. Таким образом, по моему мнению, молдавская делегация в ОКК пытается извлечь дивиденды из трагедии в Бендерской школе".
Обсудить

Другие материалы рубрики