Спецслужбы Украины и Молдовы будут совместно следить за Приднестровьем

Сегодня в Одессе руководители Службы безопасности Украины, Службы информации и безопасности Молдовы, а также Миссии Европейского Союза по приграничной помощи обеим странам (EUBAM) подписали заявление о координации сотрудничества по обеспечении безопасности на рубеже.
В частности, стороны обязались незамедлительно оповещать друг друга о выявленных случаях контрабанды, торговли людьми и незаконной миграции.
EUBAM пообещала предоставлять киевским и кишиневским ведомствам отчеты, аналитические и другие данные по результатам мониторинга на границе.
На пресс-конференции глава Миссии Ференц Банфи (Венгрия) сказал, что целью встречи не было обсуждение приднестровского сегмента рубежа – участники «фокусировались на общих задачах и целях». Однако директор молдавской службы Ион Урсу подтвердил, что рассматривалась и проблема приднестровского участка, передает корреспондент «Нового Региона».
Чиновник отметил, что сотрудники его ведомства не присутствуют на рубеже, но «располагают информацией, которая может помочь пресечь нарушения». По словам Урсу, именно оперативный обмен сведениями должен способствовать тому, чтобы «преступление было не совершено, а предупреждено». Представитель Кишинева добавил, что пограничная политика Молдовы – это «не блокада, не запрещение всего и вся, а наведение порядка».
По поводу непосредственного участия спецслужб в охране рубежа исполняющий обязанности руководителя СБУ Валентин Наливайченко сказал, что «если будет потребность» в выезде представителей ведомства на границу, «будем выезжать».
Обсудить