Ющенко высказался за отмену конституционной реформы на Украине

Президент Украины Виктор Ющенко встретился с представителями иностранных СМИ, чтобы подвести итоги 2006 года. Главным событием он назвал "основание новой политической традиции", суть которой сводится к установлению "реальной демократии" и "неизменности внешнеполитических приоритетов". Об этом в пятницу пишет газета "Время новостей".
По мнению Ющенко, чуть ли не впервые в украинской истории состоялись действительно независимые парламентские выборы, были сформированы парламентская коалиция и правительство, что предотвратило "раскол". Резко улучшилось состояние экономики - объем иностранных инвестиций вырос до 3,5 млн долларов в 2006 году, что почти в 7 раз превышает ежегодные показатели предыдущих десяти лет. Рост ВВП Украины составит в 2006 году около 7%.
Но есть и плохие новости. На Украине сохраняется напряжение между основными институтами власти из-за несовершенной конституционной реформы 2004 года. Президент обещал "продолжать конституционную реформу всеми доступными ключевыми методами". Отношения президента с премьером "по ряду вопросов стали более конфликтными", признал Виктор Ющенко: "Мне кажется, что этот стиль привнесен позицией премьер-министра". Сам президент "никогда не слышал слово "нет" от премьера", и потому он удивлен, что некоторые правительственные позиции "несколько не отвечают" двусторонним договоренностям.
Отвечая на вопрос о том, может ли конституционный суд отменить неудобную конституционную реформу, президент Украины дал позитивный ответ. "Мало кто отрицает потребность в совершенствовании конституционной реформы", поскольку в ином случае "страна может утратить перспективы демократического развития" и скатиться в авторитаризм.
По его словам, в стране ненормальная ситуация из-за "войны указов и постановлений". Как и два года назад, Украина "живет в зависимости от настроений одного человека", только если раньше "этот человек утром вставал на Банковой (на этой улице располагалась администрация экс-президента Леонида Кучмы), то теперь на Грушевского (там находится кабинет министров)".
По мнению Ющенко, "спокойствия от этого не прибавилось", поскольку "стал более зависимым парламент", который "лишается многих демократических свобод вследствие такого типа отношений".
Президент Украины видит два пути разрешения ситуации - компромиссный и конфронтационный. Первый предполагает "формирование конституционной комиссии" для диалога политических сил за круглым столом в целях закрепления изменений "в рамках существующей правовой процедуры". Второй - направление в конституционный суд представления от одной или нескольких политических сил "о нарушении временных рамок при формировании правительства или правовой процедуры при внесении поправок в конституцию", что может привести к пересмотру конституционной реформы или отставке правительства. "Я остаюсь сторонником первого варианта", - заявил Ющенко.
Он также отметил, что при назначении Виктора Януковича премьером у него не было договоренностей об отказе последнего от участия в следующих президентских выборах. "У меня ни с кем и никогда не было договоренностей", что "кто-то будет сидеть под бузиной", сказал Ющенко. Президента не интересуют "в каком бы то ни было контексте персональные договоренности" по поводу следующих выборов - там "решающими игроками" будут "не политики, а народ".
Виктор Ющенко также коснулся вопроса о визите Владимира Путина на Украину 22 декабря. Одной из центральных тем на переговорах станут цены на российский газ. Украинский лидер заявил, что он недоволен не столько ценой на газ на 2007 год, сколько тем, что не определена формула ее формирования, что оставляет широкое поле для неоднозначных трактовок.
Обсудить