Коммунисты решили не подавать в суд

Приднестровская коммунистическая партия (ПКП) не будет оспаривать в суде итоги состоявшихся 10 декабря президентских выборов. Такое решение сегодня принял пленум ЦК партии.
Напомним, что по результатам выборов действующий Президент Игорь Смирнов был переизбран. Он получил 82,4% голосов. Коммунистический кандидат Надежда Бондаренко набрала 8,1%.
Лидер ПКП Олег Хоржан на сегодняшнем пленуме признал, что у коммунистов нет особого смысла обращаться в суд. По мнению Хоржана, в ходе кампании был задействован административный ресурс, были и другие нарушения. «Но рейтинг у Игоря Смирнова в любом случае объективно высокий», - признал председатель ПКП.
В ближайшее время коммунисты будут решать другую задачу. Они потребуют внести изменения в избирательное законодательство. ПКП считает, что избирательная система должна быть не мажоритарной, а пропорциональной. То есть голосование должно проходить не в одномандатных округах, а по партийным спискам.
«Нынешняя система не совсем демократична и не обеспечивает реального представительства во власти. Исходя из нашего нынешнего рейтинга, мы должны иметь не менее 5 депутатов в Верховном Совете. А мы не имеем ни одного», - сказал сегодня Олег Хоржан.
Не исключено, что коммунисты будут в дальнейшем объединяться с другими оппозиционными силами. Журналист газеты «Советская Россия» Лев Леонов, работавший в предвыборном штабе Надежды Бондаренко, считает, что ПКП нужно подумать о коалиции с либералом Андреем Сафоновым, набравшим на президентских выборах 3,9%. «Можно по-разному относиться к Сафонову, но, как известно, Ленин заключал договор даже с батькой Махно, когда это было нужно. Сафонов объективно является нашим союзником в борьбе против нынешней власти», - заявил Лев Леонов.
Обсудить