Независимые эксперты считают, что инфляция может превысить 14% к концу года

Правительству не удалось удержать инфляцию на установленном на этот год уровне в 12 процентов в условиях, когда за 11 месяцев этого года цены уже выросли на 12,7 процента, считают независимые эксперты, утверждая, что инфляция может превысить 14 процентов к концу года.
"В ноябре рост потребительских цен составил 1,7 процента и можно ожидать, что в декабре рост будет еще больше. Традиционно в последний месяц года отмечается значительное подорожание товаров", - заявил БАСА-пресс экономический аналитик Expert Grup Валериу Прохницкий.
По его словам, к концу года инфляция может достичь даже 14,5 процента. Экономист полагает, что бытует такое мнение, что Национальны банк намеренно устанавливает более низкий уровень инфляции, чтобы не создавать паники и смягчить инфляционные ожидания.
"Вместе с тем решение НБМ о повышение базовой ставки рефинансирования на 0,5 пункта до 14,5 процента понятно. С одной стороны это решение призвано ограничить объем кредитования, однако очень важен и общественный сигнал Национального банка Молдовы. Этот жест может говорить больше, чем просто о непосредственном эффекте этой меры", - полагает экономический аналитик.
Экономический наблюдатель ADEPT Юрие Готишан считает, что имеется целый ряд факторов, который мог бы обусловить рост инфляции до 14 процентов. "Угрозу в этом смысле таят и валютные переводы граждан, работающих за рубежом, а также увеличение заработка людей. Плохие новости приходят и с рынка нефтепродуктов", - уточнил корреспонденту БАСА-пресс Юрие Готишан.
Эксперт полагает, что необходим максимально профессиональный диалог между Национальным банком и Министерством финансов для согласования денежной и бюджетной политики с целью продолжения поддержания стабильности цен, а также ограничения внешнего дефицита.
Уровень инфляции в 2006 году - самый высокий за последние 5 лет. В 2005 году инфляция составила 11,9 процента, в 2004-2003 годы - 12 процентов, в 2002 году - 5 процентов, а в 2001 году - 10 процентов.
Обсудить

Другие материалы рубрики