Молдова будет разделена на шесть регионов

Молдова будет разделена на шесть регионов - северный, центральный, южный, Гагаузия, Приднестровье и муниципий Кишинев. Это предусмотрено законопроектом о региональном развитии Молдовы, который депутаты приняли в пятницу в первом чтении.
Министр местного публичного управления Виталие Врабие отметил, что цель данного законопроекта заключается в заложении основ регионального развития Молдовы по принципу европейского регионализма.
В основу регионального развития будут заложены четыре принципа: планирование, финансирование, внедрение и оценка.
В каждом из регионов будет действовать региональный совет развития и по одному региональному агентству развития. В то же время будет действовать национальный совет развития.
Мероприятия по развитию регионов будут финансированы за счет национального фонда. Основная часть денег фонда выделит Еврокомиссия, остальные деньги поступят из госбюджета.
После вступления закона в силу министерство местного публичного управления разработает и предложит правительству стратегию регионального развития.
Министр подчеркнул, что закон не предполагает новой административно-территориальной реформы, а внедрение принципа регионализма, широко используется в Европе.
Оппозиция поддержала законопроект, однако выступила с рядом замечаний по нему.
Оппозиция обратила внимание на то, что отдельные регионы (например, южный) насчитывают лишь 524 тыс. человек, в то время, как европейские стандарты предусматривают, как минимум 800 тыс. человек.
Много вопросов возникло у депутатов по поводу левобережных районов Днестра и их позиции в новых регионах.
Спикер Мариан Лупу подчеркнул большое значение законопроекта. По его словам, документ поможет преодолеть различия в экономическом развитии Кишинева и регионов республики. В столице сейчас сконцентрировано более 80% экономики.
Обсудить

Другие материалы рубрики