Президент Молдовы расценивает внешнюю помощь, как аванс на заявленные республикой цели будущего развития

"Собранные для Молдовы в Брюсселе $1,5 млрд., а также $300 млн. от корпорации "Вызовы тысячелетия" - это аванс на заявленные нами цели будущего развития", - считает президент Владимир Воронин.
Цитируя его интервью газете "Независимая Молдова", республика получила возможность инвестировать средства в инфраструктуру - дорожное строительство, социальные проекты, структурные преобразования.
"Молдова получила помощь, во многом раз превышающую все те средства, которые страна получила за последние 15 лет, а условия - более чем льготные. Сейчас главное, чтобы эти средства дали максимальную отдачу, чтобы никто не посмел обвинить власть, что опять кто-то и что-то разворовал", - сказал президент.
Он признал, что каждый этап развития Молдовы порождает новые проблемы и задачи. Сегодня для граждан выдача в срок зарплат и пенсий, строительство школ, больниц, объектов культуры становится нормой.
"Тем не менее, уровень дохода наших граждан все еще низкий, судебная система далека от справедливости и прозрачности, коррупция не собирается сдаваться. Мы пока далеки от настоящей конкурентоспособности - и в восприятии граждан нашей страны и в восприятии международного сообщества", - отметил Воронин.
Он считает, что граждане Молдовы должны жить не хуже, чем граждане соседних государств - Румынии и Украины.
Касаясь возвращения молдавского вина на рынок России, президент сказал, что вопрос заключается не в возвращении вина, которое, продаваясь в России последние 15 лет, не являлось причиной серьезного экономического роста.
"Главное, что нам удалось понять друг друга в совершенно новых реалиях и условиях, когда уже мало произносить слова о дружбе и партнерстве, когда межгосударственные отношения должны быть наполнены прагматикой и взаимной выгодой", - сказал президент.
По его словам, "в отношениях с президентом России Владимиром Путиным нет никаких тайн, закулисных договоренностей, нет никакой сдачи национальных интересов. Весь наш диалог последних месяцев был открыт обществу. Мы поняли друг друга, не изменив своим позициям и принципам. Для этого понадобилось время, чтобы изложить их без искажений, лишних эмоций, злонамеренных посредников".
Президент говорит, что идеология молдавской власти состоит из европейской модернизации, социального государства, нейтралитета и экономической свободы - элементов конкурентоспособности, без которой не выжить в современную эпоху.
"В ближайшее время я выступлю с законодательной инициативой, направленной на изменение места Молдовы в международной финансово-экономической системе. Экономическая свобода должна принципиально отличать Молдову, как страну, как общество на долгую перспективу", - заключил Владимир Воронин.
Обсудить

Другие материалы рубрики