Признание Косово подорвет престиж международных организаций

Итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов президента Приднестровской Молдавской Республики и референдума по проекту конституции Нагорно-Карабахской Республики в очередной раз высветили всю сложность процесса урегулирования ситуации вокруг этих непризнанных республик на пространстве бывшего СССР.
Реакцию международного сообщества на референдум в Нагорном Карабахе и президентские выборы в Приднестровье оригинальной не назовешь. ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз считают подобные акции лишенными смысла и не способствующими урегулированию «замороженных конфликтов».
Вряд ли будет преувеличением сказать, что тщетность попыток многочисленных посредников найти взаимоприемлемое решение «замороженных конфликтов» объясняется в первую очередь несомненным провалом косовского урегулирования. Спустя семь с лишним лет после введения на территорию края миротворческих сил, ситуация там по-прежнему далека от нормальной. Более того, в последние месяцы даже наметился откат назад . На дорогах Косово вновь появились вооруженные боевики в масках и блокпосты. Так называемая «Албанская национальная армия» в открытую угрожает террором международным структурам, если край немедленно не получит независимость.
В подобных условиях попытки Запада найти быстрое решение косовской проблемы – а вернее, навязать Белграду идею независимости края – выглядят не только бессмысленными, но и опасными. Причем опасными не только с точки зрения ситуации в Косово. Поддержка вооруженных албанских сепаратистов Косово при одновременном игнорировании интересов непризнанных республик бывшего СССР грозит окончательно подорвать престиж международных организаций, вовлеченных в процесс урегулирования. Закономерной реакцией Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии станет более активное продвижение по пути суверенитета и строительства собственных государств.
Вот почему Россия не устает подчеркивать прецедентный характер решения косовской проблемы. Как отметил на днях директор департамента международных организаций российского МИД Александр Конузин, «уже не в одном конфликтном районе примеряются к возможным вариантам косовского урегулирования». Действительно, когда нет веры мировому сообществу, приходится действовать в одностороннем порядке. Что, собственно, и подтвердили выборы в Приднестровье и конституционный референдум в Нагорном Карабахе.
Обсудить