Арест правозащитника Ивана Бургуджи связан с его политической деятельностью - Уполномоченый по правам человека в Приднестровье

Арест правозащитника Ивана Бургуджи, по предположению Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Василия Калько, напрямую связан с его политической деятельностью. «С момента зарождения национально-освободительного движения в Гагаузии Иван Бургуджи последовательно отстаивает права гагаузского народа, смело выступает против режима в Молдове, который грубо ущемляет и ограничивает действие своего закона о гагаузской автономии», - заметил Василий Калько в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс».
Уполномоченный по правам человека напомнил, что в свое время, при урегулировании отношений с Гагаузией Кишинев обещал многое, но ничего не выполнил, и сегодня Гагаузия – «самый бедный регион самого бедного государства Европы». Такая же участь могла бы ожидать и Приднестровье, согласись Тирасполь на условия молдавских властей. Как отметил Василий Калько, Иван Бургуджи всегда призывал приднестровцев учиться на примере Гагаузии, на всех форумах Бургуджи рассказывал об обмане руководством Молдовы гагаузского народа и об их самоуправстве в автономии. Все это не могло не раздражать молдавские власти.
Василий Калько заметил, что арест Ивана Бургуджи это очередной повод Госдепу США, ОБСЕ и другим европейским структурам выразить свою озабоченность состоянием демократии и прав человека в Молдове.
Василий Калько не исключил, что в качестве очередного обвинения в антигосударственной деятельности Ивана Бургуджи руководство Молдовы предъявит его работу в качестве международного наблюдателя на референдуме 17 сентября в Приднестровье. Комментируя неисполнение комиссаром полиции г. Чадыр-Лунга требования прокурора Гагаузии о незамедлительном освобождении Бургуджи Василий Калько заметил, что «требования прокурора должны быть обязательны для полиции». «Если такой факт имел место, то налицо нарушение законодательства», - заявил Уполномоченный по правам человека.
Обсудить